Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 03:45
2.05.2017

Бывшие топ-менеджеры БайкалБанка подозреваются в многомиллиардном хищении

Фигуранты расследования масштабных хищений в БайкалБанке (лишен лицензии 18 августа прошлого года) на днях были арестованы в Улан-Удэ, пишет «Коммерсант». Речь идет о бывшем председателе правления кредитного учреждения Виталии Авдееве, акционере Константиен Слободчикове, экс-зампреде Арксбанка Александре Герасименко и их предполагаемых сообщниках. По версии следствия, перед лишением лицензии банка под видом выдачи кредитов и вексельных операций злоумышленники вывели из Байкалбанка через подконтрольные им кредитные учреждения несколько миллиардов рублей.

Как отмечает издание, операция по задержанию фигурантов дела была проведена по следственному поручению МВД Бурятии несколько дней назад в Москве. Оперативные группы, в которые входили сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Москве и их бурятские коллеги, в сопровождении бойцов Росгвардии выехали по нескольким адресам, где проживали Виталий Авдеев, Константин Слободчиков, которому принадлежали 4,39% акций БайкалБанка (по данным ЦБ, он входил в «список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк»), Александр Герасименко и «иные лица». Задержанных в тот же день самолетом доставили в Улан-Удэ, где Советский райсуд по ходатайству следственного управления МВД Бурятии избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Уголовное дело о злоупотреблениях в БайкалБанке, единственном региональном кредитном учреждении Бурятии, республиканское МВД возбудило в ноябре 2016 года по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Следствие пришло к выводу, что преступная группа, в которую входили экс-акционеры и топ-менеджеры самого БайкалБанка, а также их сообщники, вывела огромные суммы, в том числе и через другие подконтрольные им кредитные учреждения.

Действия подозреваемых, в отношении которых в апреле этого года было возбуждено новое дело, квалифицированы как «растрата чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). На данный момент в рамках уголовного дела назначены и уже проводятся несколько десятков экспертиз, в том числе финансовых, по результатам которых будет точно определена сумма ущерба по делу. Ранее Агентство по страхованию вкладов говорило о выявленной на начало конкурсного производства «дыре» примерно в 6 млрд рублей.

Преступная схема, по данным правоохранителей, была вполне традиционной. В кредитном учреждении были выявлены хищение кредитных досье, недостача движимого имущества и признаки преднамеренного банкротства. По итогам проверки обанкротившегося БайкалБанка, проведенной временной администрацией по указанию Банка России, выявлены признаки вывода руководством, собственниками и должностными лицами ликвидных активов на общую сумму более 4,2 млрд рублей. Выводились в том числе средства, направляемые местными жителями на оплату ипотеки, детских садов, школ, коммунальных услуг и т. п.

Между тем, по данным издания, сейчас ведется проверка на возможную причастность некоторых фигурантов этого расследования к банкротствам других банков и выводу средств из них. В частности, якобы в материалах дела упоминаются названия Мособлбанка, банка «Интеркоммерц», РУБанка и некоторых других.

Всего же, если подтвердится версия о том, что в банковской сфере действовала преступная группа, которая последовательно банкротила банки или незаконно выводила из них средства, то общий ущерб от деятельности злоумышленников может составить до 300 млрд рублей.