Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 19:03
5.03.2019

Бывшие топ-менеджеры Смоленского Банка осуждены по делу о растрате

Тверской суд Москвы вынес приговор четверым бывшим топ-менеджерам Смоленского Банка; они признаны виновными в растрате и преднамеренном банкротстве финансового учреждения. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь суда Светлана Скачкова.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») было возбуждено в марте 2016 г. Всего в деле пятеро фигурантов, однако главный подозреваемый — владелец Смоленского Банка Павел Шитов — до сих пор находится в розыске. Сейчас были осуждены четверо его сообщников — заместители управляющего московским филиалом Михаил Яхонтов и Роман Щербаков, директор департамента кредитования Дмитрий Скоркин, а также начальник юридического департамента Тимур Акберов.

Суть дела

По данным следствия, узнав заранее о предстоящем отзыве лицензии (банк лишился ее 13 декабря 2013 г., а 4 февраля 2014-го был признан банкротом), его руководство приостановило обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои.

На самом деле в это время через московский филиал банка фигуранты дела активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. В частности, как было установлено в ходе расследования, Шитов и Яхонтов от имени Смоленского Банка выдали не ведущему реальной финансово-хозяйственной деятельности столичному ООО «Юникомфинанс» кредит в размере более 600 млн рублей.

Всего же в период с 2010 по 2013 г., по данным правоохранительных органов, Смоленский Банк выдал шести подконтрольным Шитову и еще одному местному предпринимателю строительным компаниям заведомо невозвратные кредиты на 2 млрд рублей. В общей сложности на момент краха Смоленский Банк остался должен кредиторам более 19 млрд рублей, в том числе физлицам — 12,5 млрд рублей.

Приговор

Яхонтову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Скоркину — четыре года лишения свободы, Акберову — пять с половиной лет колонии, Щербакову — шесть лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, подсудимые лишены права заниматься финансово-хозяйственной деятельностью в банковской системе РФ на срок от двух до трех лет.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован в Мосгорсуде.