Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Сен 2018, Среда, 05:26
28.05.2018

Бывших руководителей банка «Монолит» обвиняют в хищении 6 млрд рублей

Бывшие руководители банка «Монолит» стали фигурантами уголовного дела о хищении из финансового учреждения свыше 6,4 млрд рублей. Так, бывший председатель правления банка Александр Данилин заключен под стражу в СИЗО, а его первый зам Андрей Икрамов взят под домашний арест. Еще несколько бывших руководителей банка находятся под подпиской о невыезде. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсантъ».

Агентство по страхованию вкладов пыталось привлечь внимание правоохранительных органов к хищениям в банке с мая 2014 г. Двумя месяцами ранее ЦБ отозвал у «Монолита» лицензию: регулятор обвинял банк в проведении сомнительных операций; их совокупный объем за 2013 г. оценивался в 9 млрд рублей. На текущий момент долг банка перед клиентами составляет около 8,7 млрд рублей.

На протяжении трех лет столичная полиция не находила оснований для уголовного преследования экс-банкиров, несмотря на поступление заявлений о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ), а также присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ). Ситуация изменилась лишь после того, как АСВ вышло на федеральный уровень, обратившись в ГУЭБиПК МВД. Проверив действия банкиров, оперативники передали материалы в управление СКР по Центральному округу Москвы, которое усмотрело в действиях руководителей «Монолита» признаки особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, с 2012 по 2014 г. руководство «Монолита» выдало ничем не обеспеченные кредиты на сумму 6,4 млрд рублей почти сотне коммерческих структур. При этом реальную деятельность вели лишь несколько из них — а большинство заемщиков отсутствовали по адресам, указанным в качестве места регистрации, не располагали штатом сотрудников, в их руководство входили одни и те же лица. Также следствие обратило внимание на тот факт, что 60 из 70 фирм прекратили обслуживать задолженность по процентам с февраля 2014 г. — как раз за месяц до отзыва у «Монолита» лицензии.

Впоследствии АСВ передало правоохранителям банковскую документацию. Из нее, в частности, следовало, что кредиты выдавались не только компаниям, чье финансовое состояние оценивалось как плохое, но даже тем, кто вообще не предоставлял в банк досье. При этом всем им, как только подходили сроки погашения кредита, руководство «Монолита» пролонгировало их автоматически. Любопытно, что двум заемщикам — ООО «Итера» и ООО «Эстетика» — займы были выданы в слитках платины без какого-либо ликвидного обеспечения.

Как отмечается, в феврале нынешнего года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск конкурсного управляющего банка «Монолит» о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей этого кредитного учреждения на 6,4 млрд рублей. Правда, по решению суда из семерых экс-банкиров, к которым были заявлены требования, солидарно отвечать придется лишь арестованным Данилину и Икрамову (в их случае решение арбитража также стало доказательством по уголовному делу).

Членом правления банка «Монолит» с апреля 2012 по январь 2013 г. был известный адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский. При этом ни следствие, ни Арбитражный суд Москвы претензий к нему на данный момент не имеют. Так, по данным суда, каких-либо реальных решений по управлению кредитной организацией он не принимал, и документы от имени банка не подписывал.