Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:40
21.08.2019

Бывших руководителей новосибирской клиники Мешалкина перевели под домашний арест

Центральный райсуд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему директору НИИ патологии кровообращения (клиники им. Е. Н. Мешалкина) Александру Караськову и его супруге Ирине Бойцовой, занимавшей пост заместителя директора. С начала июня они содержались под стражей, теперь их отправили под домашний арест до 19 ноября. Об этом в среду сообщил ТАСС.

В начале июня академика РАН Александра Караськова, который 20 лет руководил клиникой Мешалкина, задержали вместе с супругой Ириной Бойцовой по подозрению в хищении не менее 1,3 млрд рублей. Караськов уволился с поста директора клиники 17 мая по собственному желанию. Он также покинул областное Законодательное собрание из-за некорректной информации в декларации о доходах и имуществе — как пояснял сам Караськов, он по ошибке не указал наличие загородного дома.

В феврале был арестован по обвинению в хищении более 1 млрд рублей замдиректора клиники Евгений Покушалов, через два месяца суд отпустил его под домашний арест. В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что расследование может быть связано с картельным сговором двух компаний-поставщиков клиники.


НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина был создан в конце 1950-х годов. Он является крупным многопрофильным научным, клиническим и образовательным специализированным учреждением Минздрава РФ. В клинике делают все виды операций на сердце.