Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2020, Вторник, 15:28
22.07.2019

Бывших руководителей Пробизнесбанка осудили за растрату 2,4 млрд рублей

Никулинский суд Москвы вынес приговор по делу бывших руководителей и топ-менеджеров Пробизнесбанка, которых обвиняли в растрате 2,4 млрд рублей. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Главными фигурантами дела являлись вице-президент по развитию корпоративного бизнеса банка Вячеслав Казанцев и генеральный директор коллекторского агентства «Лайф» Сергей Калачев.

Казанцева суд приговорил к семи годам колонии со штрафом в размере 800 тыс. рублей, Калачева — к шести с половиной годам лишения свободы. Еще один подсудимый, бывший начальник управления проектного финансирования Пробизнесбанка Кирилл Артемов, получил пять лет колонии. Их подельники — руководители фирм, которые, по данным следствия, были задействованы в хищениях банковских денег, были приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет.

Согласно материалам дела, в 2014 г. 15 топ-менеджеров Пробизнесбанка и подконтрольной ему финансовой группы «Лайф» во главе с Казанцевым выдали ряд заведомо невозвратных кредитов. Займы заинтересованным компаниям предоставляли для фиктивной оплаты различных услуг или приобретения заведомо неликвидных ценных бумаг. Затем выданные средства конвертировали в доллары и перечисляли на счета офшоров. Всего с помощью такой схемы было выведено 2,4 млрд рублей.

Рассмотренное судом дело является лишь частью большого расследования в отношении экс-руководителей Пробизнесбанка, отмечает «Коммерсант». Согласно информации на сайте суда, Калачев и Казанцев обжалуют приговор.

Ранее глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во время разговора с президентом рассказал, что возглавляемое им ведомство вместе с СКР провело работу в 27 странах, чтобы найти похищенные у банка средства. По его словам, активы удалось найти, арестовать порядка 7 млрд рублей, часть из которых ведомства возвращают.


В августе 2015 года ЦБ отозвал лицензию на проведение операций у Пробизнесбанка, который на тот момент входил в топ-50 российских банков по размеру активов. В качестве главной причины назывался недостаток собственного капитала. По данным регулятора, банк проводил высокорискованную политику, размещая средства в низкокачественные активы, в результате чего полностью лишился капитала. После процедуры банкротства кредитная организация осталась должна вкладчикам 83 млрд рублей.