Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 11:54
14.01.2022

Бывших топ-менеджеров «Первого республиканского банка» привлекли к субсидиарной ответственности

Арбитражный суд Москвы привлек к субсидиарной ответственности по долгам «Первого республиканского банка» (ПРБ) его основного бенефициара Гагика Балаяна, бывших председателя правления Олега Курбатова, члена совета директоров Сергея Айрапетяна и действовавшего от имени банка Виктора Шаброва. Об этом в пятницу сообщил портал Право.ru. Сумму ответственности определят после завершения расчетов с кредиторами банка-банкрота. До тех пор суд приостановил рассмотрение заявления.

Судья Евгений Кравченко пришел к выводу, что Балаян был фактическим владельцем банка и все сделки, которые привели к ухудшению финансового положения «ПРБ» заключены при его участии и в его интересах. В частности, речь идет о выдаче заведомо невозвратных кредитов, списании средств банка в пользу аффилированных с ним лиц и заключении залогового договора по обязательствам сторонней компании.

Айрапетян подписал 103 кредитных договора с «техническими» компаниями на общую сумму около 28,3 млрд рублей, а также списал с брокерского счета «ПРБ» в ООО «ИФК Метрополь» 569,5 млн рублей. Шабров действовал по доверенности от имени банка и одобрил четыре заведомо невозвратных кредита на 850 тыс. рублей, а также одобрил договор залога по обязательствам Storage Centers Ltd. Курбатов предоставил этим двоим соответствующие полномочия, а также сам одобрил 43 безнадежных кредита на общую сумму в 11 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов также просило привлечь к «субсидиарке» бывших члена совета директоров Дмитрий Демидова, зампреда правления Виталия Алтунина и члена правления Андрея Гака. АСГМ не нашел для этого оснований.


«Первый республиканский банк» лишился лицензии в 2014 г. — в тот момент он занимал 109-е место в банковской системе России. Позднее в связи с действиями его бывшего руководства возбудили уголовное дело о растрате. В 2017 г. Балаяна, Курпатова и Айрапетяна осудили за особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ) на семь, шесть и три года колонии соответственно.