Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:37
11.07.2018

Бывших топ-менеджеров «ВЭБ-лизинга» заподозрили в обмане

Столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководства компании «ВЭБ-лизинг» — их подозревают в обмане при заключении контрактов с одним из московских таксопарков. Об этом в минувший вторник сообщил РБК со ссылкой на собственные источники в МВД.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 165 («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц в особо крупном размере»).

По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников АО «ВЭБ-лизинг», ООО «АСАП Транспортная компания», ООО «Сигма», ООО «Дельта» и ООО «Гамма», «имея умысел на причинение имущественного ущерба», в 2013 и 2014 гг. заключили 1200 лизинговых договоров, платежи по которым в «дочку» ВЭБа в полном объеме не поступили.

Компания «ВЭБ-лизинг» обязалась предоставить по договору транспортные средства коммерческим компаниям «Сигма», «Дельта» и «Гамма». Компании должны были осуществлять лизинговые платежи в установленные сроки. Их руководство получило автомобили в рамках договоров с акционерным обществом, после чего перестало делать платежи, рассказал источник в полиции.

Дело было возбуждено после обращения самой лизинговой компании. В июне 2018 г. «ВЭБ-лизинг» попросил отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УВД по Центральному административному округу Москвы проверить экс-директора компании Вячеслава Соловьева, его зама Алексея Сичинаву и трех других бывших сотрудников на причастность к махинациям с лизинговыми средствами в размере 298 млн рублей.

Заявление о необходимости проверки было направлено в полицию после того, как председателем ВЭБа стал бывший первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, сменивший на посту главы госкорпорации Сергея Горькова. В документе говорилось, что в период с 11 июля 2013 года по 28 июля 2014 года между АО «ВЭБ-лизинг» и ООО «Дельта», ООО «Сигма» и ООО «Гамма» были заключены трехсторонние договоры лизинга на 298 млн рублей в качестве оплаты за 120 автомобилей от компании ООО «АСАП ТК». Но после выплаты 55 млн рублей участники сделки перестали платить по договору.

В заявлении также приводились данные внутреннего аудита: проверка показала, что соглашения были заключены с более чем двукратным завышением стоимости транспортных средств. При этом «Дельта», «Сигма», «Гамма» и АСАП ТК оказались аффилированны с бывшими руководителями «ВЭБ-лизинга».

Руководивший с 2008 г. «ВЭБ-лизингом» Вячеслав Соловьев уехал накануне своей отставки в 2016 г. на лечение в Швейцарию. В декабре 2017 г. Transparency International сообщала, что полный тезка экс-директора «ВЭБ-лизинга» получил мальтийское гражданство.

Представитель компании «ВЭБ-лизинг» Юрий Леньшин в своем обращении просил полицейских проверить действия бывших топ-менеджеров «ВЭБ-лизинга» на предмет мошенничества, то есть по более тяжкой ч. 4 ст. 159 УК РФ (до десяти лет лишения свободы), однако следственное управление УВД по ЦАО возбудило дело по ст. 165 УК (до пяти лет лишения свободы; статья не относится к тяжким).

В феврале 2016 года РБК со ссылкой на данные департамента транспорта Москвы сообщал, что АСАП ТК владеет крупнейшим таксопарком в столице — он насчитывал 2806 автомобилей. Часть машин работала под брендами Nexi и Grandee, другая была в аренде у частных водителей, подключенных к агрегаторам такси.

По данным СПАРК, АСАП принадлежит офшорной компании «Авендэйл Ресорсиз Инк», которая зарегистрирована на Сейшельских островах. Выручка АСАП в 2016 г. составляла 1,3 млрд рублей. По данным мэрии Москвы, в настоящее время структуры АСАП прекратили заниматься перевозками, большая часть соответствующих разрешений была аннулирована в прошлом году.