Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2020, Суббота, 17:50
28.06.2019

Бывший член совета директоров банка «Европейский Экспресс» арестован по делу о выводе средств

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшего члена совета директоров банка «Европейский Экспресс» Олега Кузьмина — ему инкриминируется участие в преступном сообществе, занимавшемся выводом из России средств по так называемой молдавской схеме. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Следствие попросило заключить банкира под стражу до 25 августа в связи с особой тяжестью вменяемого ему в вину преступления, а также с тем обстоятельством, что он «имеет обширные коррупционные связи в РФ» и, соответственно, может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу или иным образом воспрепятствовать расследованию.

В начале судебного заседания, во время процедуры установления личности фигуранта, Олег Кузьмин сообщил, что он холост и имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей, а также тяжелобольную мать. Адвокат Ксения Маркова возражала против ареста и пообещала, что ее подзащитный будет являться по первому требованию следователя — однако в итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил Олега Кузьмина под арест.

Кузьмину инкриминируются ч. 3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов») и ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе с использованием служебного положения»), уголовное дело в отношении него было возбуждено 26 июня этого года. Из слов судьи следовало, что банкир признает факт вывода средств, но категорически не согласен с тем, что входил в организованное преступное сообщество.

Как отмечается, дело Олега Кузьмина является составной частью масштабного расследования вывода средств из России по «молдавской» схеме. Ее суть заключалась в том, что в Молдавии оформлялись фиктивные задолженности российских компаний перед местными юридическими и физическими лицами. Затем по решениям молдавских судов соответствующие суммы списывались с корреспондентских счетов компаний-«должников» в российских банках. В махинациях, по материалам молдавских контролирующих и правоохранительных органов, были задействованы более 100 российских фирм и 20 банков, причем речь шла в общей сложности о сотнях миллиардов рублей.

По данным следствия, Олег Кузьмин был знаком и непосредственно общался с организаторами преступного сообщества, занимавшегося выводом средств из России: бывшим председателем правившей в Молдавии Демократической партии Владимиром Плахотнюком (числится в розыске сразу по трем уголовным делам) и скандально известным молдавским бизнесменом Вячеславом Платоном (приговорен на родине к 25 годам заключения). Как полагают правоохранители, они совместно осуществляли и финансовые аферы.


Банк «Европейский экспресс» был лишен лицензии в 2014 г. Как говорилось в решении Центробанка, причинами стали несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства. Кроме того, кредитная организация не принимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, а также целях их финансово-хозяйственной деятельности и деловой репутации. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.