Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2024, Вторник, 11:21
22.03.2011

Бывший депутат Тобольской городской думы предстанет перед судом

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего бывшего депутата Тобольской городской думы Андрея Чёмного, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов), ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов, совершённое в крупном размере) и ст.315 УК РФ (неисполнение судебного акта). Об этом ЭПС сообщили сегодня, во вторник, в пресс-службе СК РФ.

По данным следствия, Чемный, являясь директором общества с ограниченной ответственностью «Вертикаль-Антикор», с 1 января 2008 по 17 марта 2009 годов не выплачивал заработную плату 40 работникам, задолженность перед которыми составила более 2,1 млн рублей. При этом руководитель расходовал денежные средства на иные цели, в том числе на оказание благотворительной помощи для проведения чемпионата и кубка России по мини-футболу. Кроме того, с 24 октября 2008 по 7 июля 2009 годов Чёмный, зная о наличии судебных приказов о взыскании с ООО «Вертикаль-Антикор» в пользу его работников невыплаченной заработной платы и имея реальную возможность исполнить судебные решения, мер к погашению задолженности не принял, а денежные средства направил на иные нужды. Также он, будучи дисквалифицирован судом с должности руководителя организации за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), но фактически управляя обществом и не желая погашать задолженность по налогам и сборам, скрыл денежные средства в сумме более 5 миллионов 300 тысяч рублей путём оплаты строительных материалов, услуг по договорам подряда и заключения договора уступки права требования. С 1 января 2007 по 31 декабря 2008 годов Чёмный не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 2 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.