Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Мар 2019, Пятница, 21:51
21.12.2018

Бывший директор консервного завода ФСИН получил 8,5 лет колонии

Суд в Энгельсе (Саратовская область) вынес приговор бывшему министру территориальных образований региона и директору ФГУП «Консервный завод» ФСИН России Павлу Беликову. Он признан виновным по делу о мошенничестве, ему назначено 8,5 лет колонии строго режима со штрафом в 600 тыс. рублей. Об этом в минувший четверг сообщил ТАСС.

Ранее Следственный комитет РФ сообщал о завершении расследования уголовного дела в отношении Павла Беликова, его подчиненного — начальника отдела закупок «Консервного завода» Сергея Сафонова, гендиректора ООО «Мастер-Кондитер» Андрея Аношина, а также предпринимателей Мгера Киракосяна и Сло Иво.

Фигуранты обвинялись по целому ряду статей — ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), ч. 7 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Как следует из материалов дела, Беликов вместе с Сафоновым, Аношиным и Киракосяном растратил бюджетные средства на сумму свыше 65,7 млн рублей при закупках для нужд предприятия растительных жиров. Для этого заключались фиктивные договоры с подконтрольными коммерческими организациями, выступавшими посредниками между оптовыми поставщиками указанной продукции и ФГУП «Консервный завод» ФСИН России. Кроме того, Павел Беликов получил от Киракосяна 30 млн рублей в качестве вознаграждения за заключение договор поставки по завышенной стоимости.

Следователи также установили, что в 2016 г. соучастники организовали поставку в территориальные подразделения ФСИН России по двойной цене под видом маргарина ФГУП «Консервный завод» ФСИН России более дешевой продукции, изготовленной сторонним заводом. Поступившие по госконтрактам средства перечислили на счет подконтрольной им фирмы. По данным СК, фигуранты причинили государству ущерб на общую сумму свыше 40,9 млн рублей.

Что касается других фигурантов дела, Киракосян получил 7,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима и 600 тыс. рублей штрафа, Аношин и Иво — по четыре года с отбыванием в колонии общего режима с 300 тыс. рублей штрафа каждый, Сафонов — четыре года два месяца с отбыванием в колонии общего режима и 350 тыс. рублей штрафа.