Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 11:54
23.08.2019

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ объявлен в международный розыск

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко объявлен в международный розыск, сообщил в пятницу ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. Официальных комментариев от СКР и МВД пока не поступало. Ранее сообщалось, что топ-менеджер скрылся за границей.

Напомним, в июле в отношении Геннадия Лисовиченко возбудили уголовное дело — его подозревают в заключении заведомо невыгодного договора с ущербом предприятию более 35 млн рублей.

9 августа Ленинский районный суд Тюмени отказал в удовлетворении иска к предприятию о взыскании с завода 10 млн долларов бонусов и 1,9 млн долларов штрафов в пользу Лисовиченко.


Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, являлся основным активом группы «Новый поток». В мае завод остановил работу из-за проблем с финансированием, тогда же предприятие перешло под контроль Сбербанка, который прежде был основным кредитором.

Производство было возобновлено 18 июля по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную «Сокар Энергоресурс» (совместное предприятие Сбербанка и группы отраслевых инвесторов, которому сейчас принадлежит 80% акций НПЗ). При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

НПЗ обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Сумма требований по делу — 346,4 млрд рублей. Позднее к делу присоединились кредиторы завода — «Абсолют банк», Московский кредитный банк и другие.


Основатель группы компаний «Новый поток» Дмитрий Мазуров был задержан 13 июля в Москве и позднее арестован на два месяца по обвинению в мошенничестве на сумму 29 млн долларов.

«Новый поток», в свою очередь, обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате предприятия.