Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2019, Воскресенье, 09:11
5.02.2019

Бывший глава банка «Открытие» объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей

Бывший глава банка «ФК Открытие» Евгений Данкевич объявлен в розыск по делу о растрате 34 млрд рублей. Об этом в интервью газете «Коммерсант» сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

Речь идет о событиях лета 2017 г. Как установило следствие, будучи председателем правления банка, Данкевич вступил в преступный сговор с неустановленными руководителями компаний О1 Group и «О1 Груп Финанс», являвшихся заемщиками «Открытия». Заемщики организовали выпуск и размещение на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей. Зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, Данкевич дал указание об их приобретении по полной стоимости. Получив за них более 34 млрд рублей, «О1 Групп» досрочно погасила имевшуюся задолженность по кредитам в «Открытии».

В декабре прошлого года в интервью «Ведомостям» председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал об уголовном деле в отношении бывшего менеджмента банка (при этом имена конкретных фигурантов не были названы). Дело было возбуждено Следственным комитетом весной 2018 г. после обращения в прокуратуру временной администрации банка. Речь шла о сделках, которые прошли незадолго до того, как 29 августа 2017 года ЦБ забрал «Открытие» в свой Фонд консолидации банковского сектора.

За 20 дней до указанных событий банк купил облигации «О1 Груп Финанс», SPV-компании О1 Group Бориса Минца, и этими деньгами О1 Group и связанные с ней компании досрочно погасили кредиты в «Открытии» и выкупили облигации по договорам РЕПО, отмечалось в постановлении московского арбитража.

«О1 Груп Финанс» разместила пять выпусков облигаций на 87 млрд рублей, по трем из них объявлен дефолт, при этом на балансе «Открытия» оказались бумаги выпуска на 40 млрд рублей с погашением в 2032 г. — до тех пор по условиям выпуска выплат не предполагается; последняя сделка с этими бумагами на Московской бирже прошла год назад.


Крупнейшим акционером банка «Открытие» на момент сделок был его создатель Вадим Беляев (владел 31,64% акций). Владелец O1 Group Борис Минц был совладельцем банка до 2013 г., затем он продал свою долю партнерам во главе с Беляевым. В конце мая 2018 г. стало известно, что Минц вместе с семьей переехал в Лондон из-за «напряженной ситуации» с бизнесом. Уехать из России бизнесмен мог и из-за сложностей с реструктуризацией долгов компании перед банками. В частности, в материале «Ведомостей» упоминался долг O1 Group в 25 млрд рублей перед Московским кредитным банком. Большинство активов Минца перешли под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments Limited, которую связывают с «Роснефтью».