Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2018, Суббота, 23:22
11.07.2018

Бывший глава дагестанского Минздрава подозревается в хищении 115 млн рублей

Бывший министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов подозревается в создании организованной преступной группы для хищения бюджетных средств. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Об этом в минувший вторник сообщила пресс-служба республиканского МВД.

Как пояснили в ведомстве, речь идет о мошенничестве при проведении электронных аукционов для закупки медицинских препаратов. Так, по данным правоохранителей, 44 млн рублей было похищено путем завышения стоимости медицинского оборудования, и еще 71 млн рублей — при исполнении обязательств по поставке медикаментов для нужд медицинских учреждений республики.

7 июля по подозрению в совершении мошенничества задержаны экс-министр здравоохранения Дагестана, его бывший заместитель, а также специалисты отдела госзакупок ведомства. Этому предшествовал обыск в доме Ибрагимова в Махачкале. Экс-министр помещен под домашний арест; остальным фигурантам мера пресечения еще не избрана.

9 июля в отношении бывшего министра было возбуждено новое уголовное дело по статье «Мошенничество», и в ночь на 10 июля подозреваемый был вновь задержан по подозрению в совершении другого эпизода преступной деятельности. Сейчас решается вопрос повторного ходатайства перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

56-летний Ибрагимов возглавил минздрав Дагестана в феврале 2013 г. С начала февраля 2018 г. являлся врио главы министерства. В начале апреля врио главы Дагестана Владимир Васильев принял отставку Ибрагимова.

Задержания в Дагестане

5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер-министра Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования региона Шахабаса Шахова в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию социальных программ; сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей.

Ранее были задержаны и арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики.