Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 21:17
13.06.2017

Бывший глава ФСИН Александр Реймер признан виновным в мошенничестве

Замоскворецкий суд Москвы признал виновными в мошенничестве при закупке электронных браслетов бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александра Реймера, его экс-заместителя Николая Криволапова и бывшего директора подведомственного ФСИН ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Виктора Определенова, сообщает ТАСС.

Как отмечается, суд во вторник начал оглашение приговора с признания вины Реймера и двух других фигурантов дела о мошенничестве на 1,27 млрд рублей. Наказание для подсудимых будет названо в заключительной части приговора. Прокуратура ранее просила приговорить Реймера к девяти годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей.

Как передает ТАСС, судья Елена Аверченко во вводной части приговора перечислила личные данные подсудимых и вменяемые им статьи, после чего заявила о том, что суд пришел к выводу об их виновности. «Реймер, Криволапов, Определенов совершили мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной группы, а также с использованием должностного положения», — приводит информагентство слова судьи.

На следующей стадии оглашения приговора суд перечислит и обобщит все исследованные в ходе процесса доказательства. Согласно планам суда, оглашение приговора может занять три дня.

Данные СК

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, несмотря на то, что Реймер, Криволапов и Определенов так и не признали вину, следователи собрали совокупность доказательств их причастности к мошенническим действиям. Следствие установило, что создание подчиненного ФСИН России ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» и его филиала в Самаре было предусмотрено преступным планом; это создавало возможность размещения в нем госзаказа на электронные браслеты без проведения открытого конкурса.

Также соучастники получили возможность развертывания производства систем контроля на площадях фирмы «Мета» с привлечением ее персонала. Светлана Петренко отметила, что штат квалифицированных сотрудников и производственные площади в созданном центре отсутствовали, а фирма «Мета» производила изделия, причем по цене составляющей 50% от утвержденной ФСИН. Затем фирма передавала их во ФГУП, а оно в свою очередь во ФСИН. — причем цены на эти системы утверждались лично главой ведомства Александром Реймером, а калькуляции стоимости изделий подписывались Определеновым.

В рамках судебной товароведческой экспертизы эти цены тщательно анализировались, причем за несколько лет. Как оказалось, они были завышены многократно. Например, как заключила представитель СК, мобильное контрольное устройство с электронным браслетом, которое закупалось по 119 тыс. рублей, в действительности стоило всего 19 тыс. рублей, и так по всем компонентам. Следователями СК были также приняты меры к обеспечению возмещения причиненного ущерба и исполнения приговора.

30 июня прошлого года Замоскворецкий суд Москвы в рамках этого дела приговорил предпринимателя Николая Мартынова (его фирмы поставляли браслеты) к трем годам и восьми месяцам колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей.

Именно Мартынов, по данным следствия, передал Реймеру в его кабинете 140 млн рублей наличными в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств. В связи с тем, что предприниматель признал свою вину, раскаялся и дал изобличающие показания, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, а судебный процесс прошел в особом порядке.

Александр Реймер возглавлял ФСИН России с августа 2009 по июнь 2012 г.