Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Июн 2022, Вторник, 19:02
21.01.2015

Бывший глава «Северной верфи» осужден за мошенничество условно

В Санкт-Петербурге бывший генеральный директор «Северной верфи» Александр Ушаков приговорен за мошенничество почти на 39 млн руб. к трем годам условно (ч.4 ст.159 УК РФ), — сообщило в среду, 21 января, агентство РАПСИ.

Дело было рассмотрено за одно заседание в особом порядке. Ушаков заключил со следствием досудебное соглашение, признал вину и дал развернутые показания. Гособвинитель просил для Ушакова четыре года условно.

Согласно обвинительному заключению, Ушаков участвовал в сговоре Дмитрием Громыко, гендиректором фирмы «Самета», оказывающей юридические услуги. Летом 2012 года в ФНС в Москве находилась апелляционная жалоба «Северной верфи» на решение о привлечении завода к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

По версии следствия, Ушаков, Громыко, а также корпоративный секретарь «Северной верфи» Людмила Бикбаева, бывший глава юридического департамента Объединенной судостроительной корпорации Илья Новосельский и сотрудница «Саметы» Людмила Баталова договорились создать видимость оказания юридических услуг «Саметой» «Северной верфи».

В случае положительного решения вопроса с ФНС «Самета» по договору получала 4% от требуемой налоговиками суммы — почти 39 млн руб. Тяжба с налоговиками была разрешена, однако, как установило следствие, без участия «Саметы».