Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Янв 2018, Вторник, 22:25
18.12.2017

Бывший главврач поликлиники в Адыгее осужден за махинации на 20 млн рублей

Майкопский городской суд вынес приговор бывшему главному врачу городской поликлиники №3 Василию Маслову. Как сообщает агентство «Интерфакс-Юг», суд признал его организатором схемы хищения средств при выдаче справок на управление автомобилем или ношение оружия — и осудил на 4,5 года колонии общего режима со штрафом в 350 тыс. рублей.

Как рассказал собеседник информагентства в аппарате суда, Маслов признан виновным по четырем составам преступления в составе организованной группы — присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), легализации незаконных доходов (п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159), а также причинении имущественного ущерба в особо крупном размере (п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ).

Согласно материалам дела, главный врач возглавлял в поликлинике медкомиссии по освидетельствованию водителей и оформлению разрешений на ношение оружия.

Схема хищений была организована таким образом, что часть средств, которые граждане вносили в кассу медучреждения, оформлялись на поддельных бланках строгой отчетности. Их заказывали в местной частной типографии. В определенные дни по указанию Маслова излишек средств из кассы вносился на банковский счет другого юридического лица, и выплачивались участникам группы в качестве заработной платы.

Ущерб министерству здравоохранения Адыгеи от деятельности группы составил более 22 млн рублей.

Как уточнили в суде, ранее одна из участниц группы, Антонина Терещенко, заключила досудебное соглашение, во всем призналась и содействовала расследованию. Суд в ее отношении прошел в особом порядке. Ей было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно и штраф в 100 тыс. рублей.

Еще две участницы группы приговорены к колонии общего режима на срок порядка трех лет с выплатой штрафа по 200 тыс. рублей. Наказание отсрочено до наступления детям осужденных 14-летнего возраста.

Суд удовлетворил исковые требования Минздрава Адыгеи. Солидарно осужденные обязаны возместить причиненный ущерб.