Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 12:16
26.01.2016

Бывший лидер «Уралмаша» пошел на особый порядок

Уголовное дело в отношении одного из бывших лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина рассмотрят в особом порядке. Соответствующее ходатайство подсудимого удовлетворил Тавдинский районный суд (Свердловская область). Напомним, он обвиняется в мошенничестве и легализации 2,6 млн руб., совершенных во время банкротства Тавдинского гидролизного завода.

Сегодня в Тавдинском районном суде Свердловской области состоялись предварительные слушания по уголовному делу одного из бывших лидеров ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина. Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь суда Ксения Денисова, рассмотрение дела по существу назначено на 4 февраля. Дело будет рассмотрено в особом порядке (без изучения доказательств). До этого времени господин Куковякин будет находиться под арестом, срок которого по ходатайству гособвинения сегодня был продлен на полгода — до 11 июля.

По словам адвоката Александра Куковякина Олега Космарева, рассмотрение дела в особом порядке было назначено по ходатайству подсудимого. Другие два ходатайства защиты — о прекращении дела за истечением срока давности и об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей — суд отклонил. «Скорее всего, мы будем оспаривать эти решения»,— отметил адвокат. Он уверен, что судебное разбирательство завершится за один день, и приговор его подзащитному будет оглашен самое позднее 5 февраля. Особый порядок судебного разбирательства подразумевает признание вины подсудимого. При этом наказание для него не может превысить двух третей от максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Напомним, Александру Куковякину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Также ему вменялась ч. 2 ст. 327 (подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления), однако в ходе расследования это обвинение было снято.

Как ранее сообщал “Ъ”, в 2005 году Александр Куковякин стал фигурантом дела о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) ОАО «Тавдинский гидролизный завод», в связи с чем был объявлен в розыск. В ходе расследования дела его действия были переквалифицированы. В июне 2015 года господин Куковякин был задержан в ОАЭ по запросу Интерпола и доставлен в Россию. По версии следствия, в 2000-х годах он участвовал в хищении средств ОАО «Тавдинский гидролизный завод», владельцем которого являлся. Как следует из материалов дела, ему помогали директор предприятия Сергей Багреев и главный бухгалтер Фания Наянова. Они заключали договоры с фирмами-поставщиками сырья, и хотя никаких поставок в адрес предприятия не было, средства по заключенным контрактам (на сумму 2,6 млн руб.) были перечислены, а затем похищены. Ранее Сергей Багреев по этому уголовному делу был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы, а Фания Наянова — на пять лет.

Источник: «Коммерсант», 25.01.2016

Автор: Алена Тронина, Екатеринбург