Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Апр 2018, Вторник, 03:55
13.04.2018

Бывший мэр Ухты ответит в суде за махинации с землей на 48 млн рублей

Полиция завершила расследование уголовного дела о растрате и превышении полномочий в отношении экс-мэра Ухты Олега Казарцева, ранее уже осужденного за многомиллионное мошенничество. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МВД.

Речь идет о растрате имущества в виде муниципальных земельных участков в Ухте в период с 2009 по 2011 г. Так, в нарушение порядка чиновник сначала передал участок под строительство фитнес-центра площадью более 2 тыс. кв. м в аренду, а после и в собственность третьему лицу.

Таким же образом было передано сначала в аренду, а потом и в собственность здание бывшего детского сада и земельного участка под ним общей площадью более 3,2 тыс. кв. м. В результате незаконных действий чиновника бюджету Ухты причинен ущерб в размере 32 млн рублей.

Кроме того, обвиняемый незаконно подписал постановления о передаче в собственность трех земельных участков, ранее принадлежавших муниципалитету. Ущерб, причиненный бюджету по этим эпизодам, составил более 48 млн рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщалось, в июне 2014 г. суд признал Олега Казарцева виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Прокуратура посчитала чрезмерно мягким решение суда и подала апелляцию. В августе суд добавил Казарцеву наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Позже бывший чиновник оказался под подозрением по делу о растрате. Против него также было возбуждено второе уголовное дело — по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В июле 2015 г. суд назначил Казарцеву наказание в виде шести лет колонии общего режима. Позже Верховный суд Коми сократил экс-мэру срок содержания в колонии до пяти лет.

В октябре 2015 г. суд Ухты по иску прокуратуры взыскал 5,9 млн рублей ущерба с Казарцева и бывшего завотдела жилищной политики Людмилы Егоровой, осужденных по делу о незаконном предоставлении жилья.

Олег Казарцев занимал пост мэра Ухты с апреля 2007 по сентябрь 2012 г. Осенью 2012 г. он возглавил министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона. Проработав на новой должности около пяти месяцев, чиновник уволился, решив уйти в бизнес, и вернулся в Ухту.