Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 14:47
11.03.2022

Бывший мэра Кирова Владимир Быков получил восемь лет колонии за взятку от поставщика топлива

Бывший мэр Кирова и экс-председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Первомайский районный суд города приговорил его к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в размере 15,6 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на три года. Об этом в пятницу сообщил ТАСС.

Владимир Быков обвинялся в покровительстве местному предпринимателю, который в 2012–2016 гг. поставлял топливо для нужд муниципального автотранспортного предприятия — АО «АТП». Как следует из материалов дела, глава города через посредника — экс-депутата Кировской городской Думы Сергея Медовикова — получил 7,8 млн рублей от замдиректора ООО «Типография Вятка» Вадима Нелюбина. Деньги предназначались за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива для городских автобусов. Поставщику, по данным следствия, также были даны гарантии своевременной оплаты и приемки топлива (при этом, как ранее заявляли правоохранители, поставляемое дизельное топливо не соответствовало требованиям по качеству: автобусы заправлялись печным и судовым топливом, которое ускоряет износ двигателей и приводит к повышенному загрязнению воздуха).

Что касается других фигурантов этого дела, то они были осуждены еще в мае 2019 г. Замдиректора АО «АТП» Анатолий Криволапов получил два года и девять месяцев заключения, директор ООО «Промбытсервис» Сергей Бушуев — три года; их также обязали солидарно выплатить сумму ущерба (22,6 млн рублей).

Как отмечается, помимо «топливного дела» по остальным инкриминируемым составам преступлений Быков оправдан. В частности, ранее следствие полагало, что Быков мог содействовать хищению у АО «АТП» более 22 млн рублей, также Быкова обвиняли в сговоре с учредителем ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» при мошенничестве с землей в Парке Победы, когда земельный участок был выкуплен у города, а впоследствии продан по рыночной цене, более чем в 400 раз превышающей сумму, уплаченную ООО «КЗОРС» в бюджет города. Кроме того, Быкова обвиняли в растрате 34 млн рублей, вверенных руководителям ООО «Электронный проездной» и МБУ «ЦДС».

Приговор Быкову оглашали три дня, при этом журналистов в зал заседания не пустили. Сам Владимир Быков ранее заявлял, что вину не признает. В пятницу после оглашения приговора бывшего градоначальника взяли под стражу в зале суда. По данным сетевого издания Newsler.ru, один из адвокатов Быкова заявил, что защита намерена оспаривать приговор.


Владимир Быков в 2007 г. был избран главой Кирова, с 2016-го по 2019 г. занимал должность председателя Заксобрания Кировской области шестого созыва. 25 октября 2019 г. он досрочно сложил полномочия председателя и депутата; как сообщили в информационном управлении Заксобрания, такое решение якобы было связано с переходом на другую работу. Как писал тогда «Коммерсант», Быков подал в отставку после скандала, связанного со свидетельскими показаниями по делу арестованного предпринимателя Леонида Яфаркина. В его уголовном деле Владимир Быков не фигурировал, но его бывшие подчиненные рассказали, что бывший мэр лоббировал инкриминируемую коммерсанту сомнительную земельную сделку. 29 ноября 2019 г. Быков был задержан, 30 ноября суд заключил его под домашний арест.