Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 14:45
20.03.2018

Бывший менеджер «Воентелекома» снова предстанет перед судом

Бывший менеджер подведомственной Минобороны РФ компании «Воентелеком» Сергей Побежимов, ранее осужденный вместе с экс-гендиректором компании Николаем Тамодиным за аферу на 714 млн рублей, снова предстанет перед судом, уже в рамках другого дела. Об этом сообщило во вторник агентство РИА Новости со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, Побежимову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Новое уголовное дело было выделено из дела о хищении бывшими сотрудниками «Воентелекома» и экс-руководством «Тамбоввоенсервис» денежных средств Минобороны РФ. По словам собеседника агентства, хищение произошло в рамках госконтракта по выполнению работ по сервисному обслуживанию и ремонту вооружений и техники ВС РФ — при этом данное дело, в свою очередь, было выделено из уголовного дела, возбужденного в августе 2013 г. (также по ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как отмечается,  это было сделано в связи с множеством эпизодов в «большом» деле о хищениях для завершения предварительного расследования.

Как ранее сообщалось, в 2011–2013 гг. в ходе исполнения госконтракта Тамодин совместно со своими подчиненными Побежимовым и Андреем Щербаковым через субподрядные организации по заниженной стоимости приобретали подержанные изделия, которые по поддельным документам использовались на подведомственных заводах как новые. В результате государству был причинен ущерб в размере более 714 млн рублей. Щербаков был осужден на 4,5 года колонии, Тамодин — на 5 лет и 10 месяцев, Побежимов — на 4 года и 10 месяцев.

В рамках нового дела Побежимов обвиняется в том, что в период с мая 2011 по декабрь 2012 г.похитил из бюджета свыше 137,2 млн рублей. Как сообщил источник в правоохранительных органах, сделал он это вместе с подельниками и в сговоре с бывшим гендиректором «Воентелекома» Тамодиным, экс-гендиректором «Тамбоввоенсервиса» Константином Черкасовым, бывшим врио начальника одного из военных представительств Минобороны России и заместителем командира одной из воинских частей по материально-техническому обеспечению п. Как пояснил источник, эти деньги Минобороны выделило «Воентелекому» и «Тамбоввоенсервису» на выполнение госконтрактов по ремонту и техобслуживанию техники РЭБ и связи ВС РФ.

Как отмечается, сам Побежимов  уже признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а также добровольно возместил часть похищенных денег — 2 млн рублей.

По словам собеседника агентства, в начале 2011 г. один из руководителей центра «Воентелекома» и двое работников компании (на данный момент все они являются бывшими сотрудниками) обвинялись в причастности к хищению 211 млн рублей. Так, установлено, что они в 2005–2007 гг. похитили и присвоили более 211 млн рублей, выплаченных «Воентелекомом» АНО «ЦПИП РИА» — якобы за исследования и расчеты совместимости радиоэлектронных средств. В дальнейшем эти деньги были обналичены в нескольких банках и поделены между сообщниками.


ОАО «Воентелеком» образовано в июне 2009 г. приказом Минобороны РФ из ФГУП «Воентелеком». Компания обеспечивает связь для Вооруженных сил России, ее компании в 2010 г. превысил 7 млрд рублей.