Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Окт 2018, Вторник, 05:42
8.02.2018

Бывший министр строительства Хабаровского края осужден за растрату 750 млн рублей

Центральный районный суд Хабаровска осудил бывшего министра строительства Хабаровского края за растрату бюджетных средств при строительстве жилья для детей-сирот. Как сообщила в четверг прокуратура региона, он приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима; суд также лишил его на два года права заниматься организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах местного самоуправления.

Чиновника признали виновным по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий»).

Осужденный, будучи министром, единолично принял решение о массовой постройке за счет средств краевого бюджета жилья для детей-сирот в селе Мирное Хабаровского района. Как отмечается, в жилье при этом нуждались всего три человека.

В 2013-2014 гг. министр неправомерно заключил со строительной фирмой ООО «Капитель» ряд госконтрактов на строительство квартир для детей-сирот и инвалидов.

Как говорится в сообщении прокуратуры, он не организовал должный контроль со стороны регионального министерства за ходом строительства и не проводил претензионную работу, в связи с нарушением подрядчиком сроков исполнения контрактов и фактическим невыполнением оплаченных работ.

Действия чиновника повлекли нарушение прав граждан из числа детей-сирот на получение бесплатного жилья, а также неэффективное и нерезультативное расходование бюджетных денег на сумму свыше 750 млн рублей.

Как отмечается, в настоящее время застройщик завершил строительство первой очереди жилого дома и передал в собственность Хабаровского края свыше 50 квартир для детей-сирот.

Гендиректор стройфирмы за совершение растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) осужден к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.