Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Янв 2021, Суббота, 02:45
3.11.2020

Бывший начальник лесничества в Челябинской области приговорен к штрафу в 240 млн рублей

Суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя Челябинского областного бюджетного учреждения «Уфалейское лесничество» Александра Лукьянова, признав его виновным в получении взяток от директора коммерческой организации и ряде должностных преступлений. Как передает информагентство «Znak», об этом во вторник сообщила пресс-служба Верхнеуфалейского городского суда.

Решение суда оказалось неожиданным — вместо реального срока в колонии, о котором просило гособвинение, суд назначил бывшему лесничему штраф, который тот никогда не сможет выплатить, — 240 млн 250 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности и заниматься лесозаготовительной деятельностью в сфере лесного хозяйства в течение десяти лет.

Как следует из материалов дела, с 2007 по 2017 г. директор ООО «Уфалейский лес» за покровительство передал обвиняемому 3,3 млн рублей. В том числе 2,4 млн были переведены в качестве зарплаты жене главы лесничества, фиктивно трудоустроенной в фирме взяткодателя. Остальное Лукьянов получил от коммерсанта лично в период с 2014 по 2017 г. разовыми суммами от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. При получении последних 200 тыс. он и был задержан.

Кроме того, Лукьянов превысил полномочия, вынудив бизнесмена перевести 200 тыс. рублей на счет лесничества под видом производства оплаты услуг по договору. Полученные средства он направил для выплаты премий работникам учреждения и для расчета по заключенным договорам.

Экс-глава лесничества признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»),  ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Сам обвиняемый вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал. Как утверждает адвокат Лукьянова, факта взяток не было, а передаваемые чиновнику деньги являются дивидендами от деятельности ООО «Уфалейский лес», которое было основано Лукьяновым совместно с его партнером еще в девяностых годах.

Сейчас прокуратура Челябинской области пытается оспорить приговор как чрезмерно мягкий и неисполнимый. В надзорном ведомстве считают, что осужденный никогда не сможет выплатить такой штраф, и предлагают вместо этого дать ему десять лет колонии и 33 млн рублей штрафа.