Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:13
10.12.2019

Бывший начальник учреждения Минтранса получил срок за растрату 38 млн рублей

Петроградский райсуд Петербурга вынес приговор по делу о растрате 38 млн рублей при углублении дна на реках Волхов и Ловать в Новгородской и Вологодской областях в 2013-2014 гг. Об этом в минувший понедельник сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Бывший руководитель Волго-Балтийского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства («Волго-Балт») Владимир Николаев признан виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение и растрата»).

Как отмечается, Николаев знал, что ремонтные (в том числе дноуглубительные) работы могут быть проведены только силами возглавляемого им учреждения. Однако «Волго-Балт» заключал договоры с коммерческими организациями «Производственный кооператив Гидротехник», «Научно-производственное предприятие «Фортекс», в которых работала дочь Николаева, и «Вытеграстрой».

Указанные организации, в свою очередь, заключали договоры субподряда с Новгородским и Череповецким филиалами, работы проводились их силами и стоили меньше, чем предусматривало государственное задание. Растрата заключалась в разнице стоимости работ по государственному договору и выполненных по субподрядному договору.

Кроме того, Виктор Силкин, занимавший должность руководителя Новгородского района водных путей и судоходства (филиал «Волго-Балта»), и Андрей Додриков, экс-инженер штатов аппарата управления организации, признаны виновными в пособничестве в растрате на сумму 10,1 млн рублей.

Сами фигуранты вину не признали.

В результате Владимир Николаев приговорен к пяти годам колонии общего режима, Додриков и Силкин получили 3 и 3,5 года условного заключения. Суд также удовлетворил гражданские иски на 10,1 млн и 27,8 млн рублей.


Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» («Вогло-Балт») — транспортное предприятие, подведомственное Минтрансу РФ, которое осуществляет эксплуатацию Волго-Балтийского водного пути. Организация осуществляет свою деятельность на территории Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской и Калининградской областей, города Санкт-Петербурга и частично Республики Карелии.