Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 22:18
16.12.2013

Бывший нотариус отлично поработал в хозяйственном отряде

Как стало известно "Ъ", на прошлой неделе Преображенский райсуд Москвы принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего столичного нотариуса Игоря Когатько, осужденного в 2012 году по резонансному уголовному делу о хищении у москвичей и государства более ста квартир. По данным "Ъ", на свободе вскоре может оказаться и главный организатор этой крупной аферы Юрий Егоров, бывший заместитель начальника отдела МУРа по раскрытию преступлений в сфере недвижимости. Его ходатайство об УДО будет рассмотрено судом 18 декабря.

Рассмотрение ходатайства Игоря Когатько об УДО заняло у суда около 40 минут. Адвокаты бывшего нотариуса сообщили суду, что их подзащитный искренне раскаялся в совершенном преступлении, встал на путь исправления и уже начал заглаживать свою вину перед потерпевшими гражданами и государством. Администрация СИЗО N1 ("Матросская Тишина"), в хозяйственном отряде которого Игорь Когатько отбывает пятилетний срок, назначенный ему Никулинским судом Москвы в мае 2012 года, поддержала ходатайство, дав ему положительную характеристику и сообщив об отсутствии у заключенного дисциплинарных взысканий. Прокурор также высказался за удовлетворение ходатайства.

В суде был допрошен и один из потерпевших, известный столичный врач, у которого была похищена квартира на Патриарших прудах. Он дал показания, что бывший нотариус возместил ему материальный и моральный вред. Правда, стоит отметить, что он единственный из потерпевших, кому вред был возмещен. Остальных о судебном заседании не оповестили. Напомним, согласно приговору, Игорь Когатько должен выплатить потерпевшим от его преступной деятельности, в том числе государству, более 80 млн руб. В настоящий момент он погасил менее десятой части от этой суммы.

После оглашения судебного решения об УДО отец бывшего нотариуса Герой Социалистического Труда генерал-полковник в отставке Григорий Когатько (до недавнего времени командующий железнодорожными войсками РФ) расплакался прямо в зале заседаний. Если прокуратура не изменит свою позицию и не обжалует решение суда, на этой неделе Игорь Когатько будет освобожден.

По данным "Ъ", в ближайшее время на свободе может оказаться и главный организатор квартирной аферы Юрий Егоров, бывший заместитель начальника отдела МУРа. Рассмотрение его ходатайства об УДО назначено в Преображенском суде на 18 декабря. Интересно, что бывший муровец отбывает свой пятилетний срок заключения так же, как и Игорь Когатько, не в колонии, а в хозяйственном отряде того же СИЗО N1.

Напомним, Юрий Егоров и Игорь Когатько были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они были задержаны весной 2010 года в рамках расследования уголовного дела о хищении у государства более ста выморочных квартир. Согласно действующему законодательству, в случае смерти человека, у которого отсутствуют наследники, его имущество, в том числе и квартира, признается выморочным и переходит в доход государству. В МУРе Юрий Егоров отвечал именно за раскрытие преступлений, связанных с хищением выморочного имущества. В его обязанности входил сбор сведений о так называемых проблемных квартирах, владельцы которых исчезли, были убиты или умерли, а их наследники в предписанные законом сроки не заявили о своих правах. Используя эту информацию, Юрий Егоров разработал схему хищения выморочных квартир. При помощи вступивших с ним в преступный сговор нотариусов и адвокатов он задним числом от имени владельцев квартир составлял поддельные завещания, по которым права на владение квартирами получали мошенники. Изобличены Юрий Егоров и его сообщники были случайно. У одной из таких квартир, ранее принадлежавшей 81-летней москвичке Наталье Фель, после ее смерти оказались законные владельцы, которые узнали о ее кончине спустя несколько месяцев, когда жильем уже завладели аферисты. Наследники обратились с заявлением о хищении жилья в УВД по Восточному округу Москвы. Окружные коллеги муровца задержали за составление поддельного завещания нотариуса Игоря Когатько, который и дал показания на Юрия Егорова. В свою очередь, тот также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, выдав всех своих сообщников, суды над которыми идут до сих пор.

Источник: «Коммерсант», 16.12.2013

Автор: Александр Жеглов