Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Мар 2019, Вторник, 13:04
7.03.2019

Бывший первый замглавы Спецстроя получил восемь лет колонии

Щербинский райсуд Москвы приговорил бывшего первого замдиректора Спецстроя Александра Загорулько к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в размере 10 млн рублей. Суд также на пять лет лишил его права занимать административные должности. Об этом в пятницу сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Светлану Ехтанигова.

Загорулько признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, Загорулько являлся участником хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Минобороны. Как уточнили в суде, это военные объекты на острове Итуруп в Сахалинской области, военный городок Кубинка-2, Чернышевские казармы в Москве и военные склады в Тверской области.

Ранее по этому же делу был осужден бывший заместитель директора Спецстроя, полковник Александр Буряков (его суд приговорил к четырем годам и девяти месяцам колонии и штрафу в 600 тыс. рублей). По версии следствия, Буряков вместе с Загорулько и несколькими бизнесменами похитили около миллиарда рублей на тендерах на строительство и реконструкцию девяти военных объектов. Изначально речь шла о 450 млн, но в ходе следствия сумма выросла более чем вдвое.

Буряков признал себя виновным и пошел на сделку со следствием вскоре после задержания; после этого его отпустили под подписку о невыезде. По словам прокурора, бывший чиновник полностью выполнил свою часть обязательств по досудебному соглашению.


Спецстрой России был ликвидирован в конце 2016 г. на фоне сообщений о коррупции и неэффективном расходовании средств — в частности, при строительстве космодрома Восточный.