Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Дек 2018, Среда, 13:18
30.08.2018

Бывший руководитель Wikimart арестован по делу о хищениях из Айманибанка

Басманный райсуд Москвы арестовал Андрея Кленина — бывшего гендиректора интернет-ритейлера Wikimart. Об этом в четверг сообщил «Коммерсантъ». Следователи считают Кленина сообщником Игоря Волчихина, экс-главы разорившегося Айманибанка (тот обвиняется в хищении 124 млн рублей под видом выдачи фиктивного кредита).

27 августа следователи возбудили уголовное дело, о пособничестве в особо крупной растрате или присвоении (ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), и задержали Кленина. О его аресте ходатайствовал следователь ГСУ СКР, который уже более года расследует дело о хищениях из Айманибанка.

Сейчас 45-летний бизнесмен официально числится менеджером в компании «Ванхаузер» — электронной площадке, предоставляющей сервис для стройки и ремонта. Однако вменяемое ему в вину преступление относится к 2016 г., когда Андрей Кленин являлся гендиректором онлайн-гипермаркета Wikimart.

Компания Wikimart была основана в 2008 г. Камилем Курмакаевым и Максимом Фалдиным. В конце 2014 г. акционер и глава совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров выкупил большую часть акций компании.

В марте 2015 г. операционный директор «Юлмарта» Андрей Кленин сменил Фалдина на посту руководителя компании. В декабре 2016 года Максим Фалдин сообщил, что Wikimart брошен мажоритарными акционерами, расходы компании выросли и ей грозит банкротство. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», в 2016 г. выручка и убыток компании составили 238 млн и 750,6 млн рублей.

5 марта 2018 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск признанного банкротом Финпромбанка, поданный от имени АСВ, о взыскании с ООО «Викимарт» 2,4 млрд рублей, а также об обращении взыскания на предмет залога. Как отмечалось в решении суда, долг взыскивается по 17 кредитным договорам, заключенным в 2014–2016 гг. Суд обратил взыскание на предмет залога — товары в обороте, принадлежащие ООО «Викимарт», выставив их на публичные торги, определив их начальную продажную стоимость в размере 25 млн рублей. 16 августа ИФНС России №1 по Москве направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании ООО «Викимарт» банкротом.

В июне 2016 г. представители АСВ (правопреемник разорившегося банка) подали заявление о злоупотреблениях полномочиями (ст. 201 УК РФ) при выдаче кредитов Айманибанка. Спустя год, после проведенной в июле 2017 г. проверки, следователи возбудили уголовное дело, но по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). А уже в октябре, буквально через несколько дней после отзыва лицензии ЦБ у Айманибанка, был задержан его бывший председатель правления — Игорь Волчихин.

По версии следствия, летом 2016 г. руководитель ООО «Викимарт» Андрей Кленин дал указание своим подчиненным подать в Айманибанк документы для оформления заявки на кредит в 130 млн рублей для пополнения оборотных средств. Волчихину якобы было «достоверно известно», что «Викимарт» не сможет вернуть деньги, но все же он дал указание выдать кредит. В результате на счета ООО в Айманибанке в рамках шести кредитных договоров было перечислено 124 млн рублей, которыми, по версии СКР, «распорядились по своему усмотрению» сам Игорь Волчихин и один из совладельцев Айманибанка Анатолий Гончаров.

Помещенный с санкции Басманного суда в СИЗО Игорь Волчихин настаивал, что сделка была совершенно прозрачной, интернет-ритейлер являлся реально работающим предприятием и не было оснований предполагать, что кредит не будет возвращен. Несколько месяцев назад суд перевел банкира под домашний арест. Как отмечается, все это время Волчихин оставался единственным фигурантом расследования.