Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 17:14
8.06.2012

Бывший следователь СКР рассчитывает на присяжных

Вчера Генпрокурора утвердила обвинительное заключение по скандальному уголовному делу о вымогательстве взятки $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты следователем СКР по особо важным делам Андреем Гривцовым и его сообщниками. Сам Гривцов утверждает, что стал жертвой провокации со стороны Палихаты, которого намеревался привлечь к уголовной ответственности за рейдерские захваты.

Обвинительное заключение по уголовному делу подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь. Следователь Гривцов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере). Сообщникам следователя — безработному Сергею Киримову и бывшему начальнику отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковнику Сергею Хацернову инкриминировано посредничество в вымогательстве взятки. Расследование в отношении еще одного фигуранта дела — адвоката Руслана Паркина выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

По версии следствия, в 2009 году следователь Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий, вступил в сговор в адвокатом Русланом Паркиным для получения при его посредничестве взятки $15 млн, которую он вымогал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты под угрозой привлечения его к уголовной ответственности.

"Никакого преступления я не совершал",— заявил вчера "Ъ" Андрей Гривцов. По его словам, "Палихата при помощи своих высокопоставленных покровителей, в частности сенатора Людмилы Нарусовой, инсценировал вымогательство у самого себя с целью развалить собственное уголовное дело о рейдерских захватах зданий в Москве". Следователь намерен доказать свою невиновность присяжным в Мосгорсуде.

Адвокат бывшего следователя Владимир Жеребенков сказал вчера "Ъ", что намерен просить суд допросить сенатора Нарусову об обстоятельствах возбуждения дела и ее личной роли в ходе расследования. По его словам, он намерен рассказать присяжным, почему, в частности, за время расследования сенатор направила председателю СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке 20 писем и запросов, которые приобщены к материалам дела.

Сама госпожа Нарусова "накануне суда" не хочет комментировать это дело, сказали ее помощники. Ранее в одном из интервью она говорила, что к ней действительно обращался Палихата, пожаловавшись на вымогательство, и она передала его заявление генпрокурору.

В окружении Владимира Палихаты заявление Андрея Гривцова и его защиты вчера назвали ничем не подтвержденной клеветой и домыслами. "Мы верим в наш самый справедливый суд и в то, что этот человек (Гривцов.— "Ъ") получит, что заслужил",— сказал один из помощников бизнесмена.

Напомним, уголовное дело в отношении следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников было возбуждено в январе 2010 года. Тогда в Интеркоммерцбанке при попытке получения из банковской ячейки $8 млн был задержан знакомый Владимира Палихаты Сергей Киримов, которого следствие сочло посредником в вымогательстве взятки. Второй посредник — адвокат Руслан Паркин скрылся. Задержан был и следователь Гривцов. Гривцов и Киримов были арестованы Басманным судом (позднее следователя освободил Мосгорсуд, а его сообщник Киримов продолжал оставаться под стражей и был освобожден только в октябре 2011 года в связи с истечением предельного срока содержания под стражей).

В дальнейшем следствие пришло к выводу, что имело место не вымогательство взятки у Владимира Палихаты, а, напротив, попытка Паркина и Киримова дать взятку следователю в интересах и по просьбе президента "Росэнергомаша".

Сергей Киримов признал вину и заключил досудебную сделку, по условиям которой ему предъявили менее тяжкое обвинение — по ст. 291 УК РФ (пособничество при даче взятки). Сам Владимир Палихата был освобожден от уголовной ответственности как лицо, добровольно сообщившее правоохранительным органам о даче взятки.

Расследование дела было закончено, но замгенпрокурора РФ Виктор Гринь после обращения в Генпрокуратуру члена Совета федерации Людмилы Нарусовой не утвердил в таком виде обвинительное заключение, вернув материалы в СКР на доследование. После этого позиция следствия опять поменялась: следователя Гривцова снова признали вымогателем взятки, а Сергея Киримова — посредником в этом. Кроме того, обвинение в посредничестве было предъявлено еще и полковнику Хацернову. Ему инкриминировали то, что он играл в хоккей в любительской команде вместе с Сергеем Киримовым и познакомил того с адвокатом Паркиным, который вел переговоры о взятке с Владимиром Палихатой от имени следователя Гривцова.

Источник: «Коммерсант», 08.06.2012

Автор: Александр Жеглов