Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Сен 2018, Среда, 05:27
22.05.2018

Бывший сотрудник Минобороны осужден по делу о фиктивном трудоустройстве

Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему офицеру Минобороны Василию Алексееву. Военный признан виновным в фиктивном трудоустройстве своей жены и ее родственников на несколько оборонных предприятий, где он занимался сопровождением госконтрактов. Суд приговорил его к четырем с половиной годами и штрафу 200 тыс. рублей. Об этом во вторник сообщил «Коммерсантъ».

По данным издания, махинации с «мертвыми душами» выявили сотрудники ФСБ. Они установили, что в период с июля 2011 по март 2017 г. полковник Алексеев, занимавшийся организацией и сопровождением контрактов на выполнявших гособоронзаказ предприятиях, получал от них взятки в виде зарплаты на карты фиктивно трудоустроенных родственников. Так, его гражданская жена числилась сотрудником трех предприятий — ОАО «Сарапульский радиозавод», ОАО «Ярославский радиозавод», АО НПП «Радиосвязь», а ее родственники работали в зеленоградском НПП «Ангстрем».

Уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взяток в крупном размере») было возбуждено в отношении Алексеева 17 мая 2016 г. Вскоре после этого офицер был уволен со службы, но арестовывать его не стали — у него лишь отобрали обязательство о явке. Расследование длилось больше года, пока его материалы не передали в военное следственное управление СКР по Москве.

22 июня 2017 г. в деле Василия Алексеева, который к тому времени уже работал по договору в АО НПП «Радиосвязь», появился еще один эпизод взятки (всего их насчитывается пять), а еще через неделю его задержали. В общей сложности, по подсчетам следствия, за шесть лет обвиняемый за счет фиктивного трудоустройства родственников незаконно получил 3,8 млн рублей.

В ходе судебного заседания, где решался вопрос об избрании Василию Алексееву меры пресечения, следователь, помимо прочего, отмечал, что обвиняемый признался в совершении инкриминируемых преступлений. Впрочем, впоследствии Василий Алексеев от своих первоначальных показаний отказался, заявив, что дал их под сильнейшим психологическим давлением участников расследования. По словам офицера, во время задержания ему якобы говорили, что если он не напишет явку с повинной, то к уголовной ответственности будут привлекать и его родственников.

В ходе судебного разбирательства по существу обвиняемый Алексеев настаивал на том, что его гражданская супруга и ее родственницы действительно работали: первая курьером, доставляя корреспонденцию на оборонные предприятия, а две другие якобы трудились экономистом и программистом в «Ангстреме».

В ходе следствия статья обвинения была переквалифицирована — с крупной взятки на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению суда, в должностные обязанности Василия Алексеева не входили полномочия, на которые рассчитывали представители радиозаводов и НПП, выплачивая ему через посредников деньги. Родственников осужденного привлекать к уголовной ответственности следователи не стали — в уголовном деле они проходили как свидетели.