Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:36
27.08.2021

Бывший совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев заочно арестован по новому делу

Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея Ананьева в рамках возбужденного в отношении него и его брата нового уголовного дела о мошенничестве. Об этом в пятницу сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее, 25 августа, суд также заочно арестовал Дмитрия Ананьева. Братьям вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2019 г. они уже были заочно арестованы и объявлены в международный розыск Басманным судом Москвы по делу о растрате, расследованием которого занимается СКР.

Как писал «Коммерсант», новое дело было возбуждено 26 апреля этого года сотрудниками 11-го отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие полагает, что братья Ананьевы разработали криминальную схему по хищению средств банка, которая действовала с 31 июля 2014 года до 14 ноября 2017-го. Под видом выдачи кредитов подконтрольным им компаниям-нерезидентам они за три года вывели из банка 6,7 млрд рублей. Все фирмы-заемщики обслуживались в кипрском филиале Промсвязьбанка, а кредиты так и не были возвращены, пишет издание.

Генпрокуратура РФ 29 июля направила в суд уголовное дело о хищении более чем 87 млрд рублей из средств Промсвязьбанка. Перед судом предстанут пятеро бывших сотрудников банка: Николай Цуканов, Андрей Мукин, Ольга Антонова, Айгуль Шайхутдинова и Екатерина Духова.


По результатам проверки деятельности ПСБ комиссией Центробанка было введено ограничение на осуществление данной кредитной организацией операций по приобретению ценных бумаг. С 15 декабря 2017 г. в банке была назначена временная администрация. Следствие считает, что у тогдашнего председателя совета директоров кредитной организации Алексея Ананьева и его брата — председателя правления банка Дмитрия Ананьева возник умысел на хищение вверенных им денежных средств кредитного учреждения. С этой целью они создали организованную группу, в состав которой вовлекли должностных лиц ПСБ. С 12 по 15 декабря 2017 г., по версии следствия, участники преступной группы организовали оформление подложных договоров купли-продажи Промсвязьбанком ценных бумаг. Под видом их оплаты денежные средства банка были перечислены на банковские счета подконтрольной Ананьевым кипрской компании, а ценные бумаги банку не были переданы. В результате кредитной организации причинен ущерб на сумму более 87 млрд рублей. Братья Ананьевы скрылись от органа предварительного следствия и были объявлены в международный розыск.