Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Окт 2019, Вторник, 19:56
26.06.2019

Бывший строитель космодрома «Восточный» получил условный срок за растрату

Уссурийский райсуд Приморского края вынес обвинительный приговор в отношении бывшего директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктору Гребневу, сообщил в среду ТАСС.

Гребнев признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Несмотря на то, что прокуратура требовала для обвиняемого восемь лет колонии, суд назначил ему наказание в виде пятилетнего условного срока со штрафом в 200 тыс. рублей. При этом судья отказала во всех заявленных гражданских исках.

По версии следствия, Гребнев, являясь единоличным руководителем организации, распорядился в личных целях вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407 млн рублей. Как указывается  материалах дела, в период 2012–2014 гг. Гребнев совершал последовательные действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия. Так, в апреле 2014 г. он умышленно заключил и исполнил в добровольном порядке договоры поручительства, уплатив денежные средства в размере 288 млн рублей в счет погашения перед банком кредитов другой компании.


Тихоокеанская мостостроительная компания (ТМК) являлась подрядчиком строительства космодрома «Восточный» до 2015 г.

Гребнев возглавлял ТМК с 2006 г. Он был не только директором компании, но и ее владельцем. С сентябре 2014 г. Гребнев продав свою долю и оставил пост руководителя компании. В 2011 г. он был выбран по списку «Единой России» депутатом Заксобрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 г. Гребнев сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта.

В 2015 г. пострадавшие от действий руководства компании рабочие обратились в ходе «прямой линии» к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой урегулировать вопрос задолженности по зарплате — с января 2015 г. ТМК перестала выплачивать своим работникам (1,2 тыс. человек) зарплату, долг тогда составил 111 млн рублей.

После возбуждения уголовного дела 17 апреля 2015 г. Гребнев оставил пост главы департамента по собственному желанию.


Дело Гребнева является одним из многих дел о коррупции при строительстве космодрома «Восточный».

Так, в мае 2018 г. за растрату более 250 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный» были осуждены экс-начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев, директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов и гендиректор ЗАО «Стройконструкция» Николай Шкадин. Речь шла о закупках по искусственно завышенным ценам металлоконструкций для строительства объектов космодрома в 2012–2013 гг.