Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Май 2024, Воскресенье, 05:58
29.09.2010

Бывший судья настоял на тройке

В Хостинский райсуд Сочи поступило громкое уголовное дело в отношении бывшего судьи этого суда Дмитрия Новикова, обвиняемого в мошенническом присвоении 17 земельных участков в городе-курорте, общей стоимостью 270 млн руб. По ходатайству обвиняемого дело будет рассматривать коллегия в составе трех судей. При этом защита Новикова считает, что его должны судить не в Сочи, а в Верховном суде России.

Вчера пресс-секретарь прокуратуры Краснодарского края Елена Козырь сообщила "Ъ", что прокуратура направила уголовное дело в отношении бывшего судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова в этот же райсуд для рассмотрения. В суде "Ъ" сообщили, что предварительные слушания по делу назначены на 4 октября этого года. Защитник Дмитрия Новикова Людмила Айвар рассказала "Ъ", что по ходатайству обвиняемого дело рассмотрит коллегия в составе трех судей районного суда. Как уже не раз сообщал "Ъ", уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), было возбуждено следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю 15 февраля 2010 года, Дмитрий Новиков был задержан в Москве 7 апреля 2010 года. Вторым обвиняемым в деле является сочинский предприниматель Иван Шелковой. Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2006 года решением Хостинского райсуда (судья Валерий Язвенко) за бизнесменом Шелковым было признано право собственности на 17 земельных участков на Курортном проспекте в Сочи общей кадастровой стоимостью 270 млн руб. По версии обвинения, Иван Шелковой представил в суд фальшивые документы, на основании которых господин Язвенко вынес решение о признании прав собственности на землю, отмененное в июле 2009 года определением кассационной инстанции. При этом, по версии обвинения, судья Дмитрий Новиков пытался оказывать давление на судью Язвенко при принятии последним решения по поводу признания права собственности на участки. В ходе следствия экс-судья Новиков свою вину не признал, заявив, что не причастен к принятию решения судьей Язвенко и приобретению земли Иваном Шелковым.

Адвокат Айвар сообщила "Ъ", что в ходе предварительных слушаний защита будет исходить из того, что Хостинский райсуд не вправе рассматривать дело, так как Новиков на момент совершения инкриминируемых ему деяний пребывал в должности судьи, а подобные дела имеют подсудность Верховного суда РФ.

Источник: "Коммерсант", 29.09.2010

Автор: Анна Перова