Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Окт 2017, Четверг, 10:23
30.05.2017

Бывший топ-менеджер Фондсервисбанка раскрыл схему хищения денег «Роскосмоса»

Бывший первый вице-президент Фондсервисбанка Петр Ладонщиков, арестованный вместе с экс-владельцем этого кредитного учреждения Александром Воловником по обвинению в хищении принадлежащих «Роскосмосу» 1,38 млрд рублей, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Как пишет «Коммерсант», в рамках сделки он дал показания о том, как и на какие именно компании из банка по поручению его бывшего собственника вывели 6 млрд рублей.

В отличие от Воловника, который отрицает свою вину, Ладонщиков ее сразу же признал, начав активно сотрудничать со следствием. После подписания досудебного соглашения его дело согласно закону должно быть выделено в отдельное производство, а сам он может быть переведен из СИЗО под домашний арест.

Напомним, уголовное дело о хищении средств «Роскосмоса», размещенных в Фондсервисбанке, было возбуждено в августе 2015 года. По данным предварительного следствия, Воловник организовал хищение из банка не менее 1,38 млрд рублей, которые выводились, в том числе за границу, через компании-однодневки, получавшие невозвратные кредиты. В конце апреля Воловник и предполагаемый соучастник хищений Ладонщиков были арестованы решениями Тверского райсуда, в который обратились представители следственного департамента МВД.

Однако благодаря показаниям Ладонщикова сумма предполагаемых хищений выросла до 6 млрд рублей, а кроме того, были установлены компании, получавшие в банке невозвратные кредиты, и сотрудники самого банка, участвовавшие в афере. «Решение о том, кто из них станет новыми обвиняемыми по делу, а кто сохранит нынешний статус свидетелей, будет принято в зависимости от их показаний», — отметил близкий к следствию источник издания.

Как сообщалось, предварительное следствие сначала велось в отношении неустановленных лиц, а в конце апреля в СИЗО оказались первые предполагаемые участники хищений — Воловник и Ладонщиков. Теперь же, по данным издания, после всесторонней проверки показаний Ладонщикова и вероятных задержаний других участников хищений экс-владельцу Фондсервисбанка Александру Воловнику могут инкриминировать более тяжкую ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

Между тем защита Воловника и Ладонщикова обжаловала их аресты в Мосгорсуде, однако апелляционная инстанция оставила банкиров под стражей.