Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 19:45
14.08.2019

Бывший трейдер банка «Ак барс» получил условный срок по делу о манипулировании рынком

Кировский райсуд Казани вынес приговор в отношении бывшего трейдера банка «Ак барс» Артема Люлинского по делу о манипулировании рынком (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ). Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

37-летний фигурант получил два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Также его лишили права заниматься операциями на рынке ценных бумаг в течение трех лет. Сам осужденный настаивал на оправдательном приговоре, а его адвокат Марсель Бадрутдинов заявил, что решение райсуда «обязательно будет обжаловано».

Дело в отношении Люлинского было возбуждено в октябре 2017 г. По версии следствия, трейдер в период 2011–2016 гг. необоснованно обогащался на невыгодных для его работодателя сделках. Между тем ЦБ установил, что Люлинский покупал бумаги на свой личный брокерский счет агрессивными заявками в короткие временные интервалы, что провоцировало рост цены. После этого Люлинский выставлял лоты на продажу, а заявку на покупку, заведомо исполняющую выставленную ранее заявку, подавал со счета своего работодателя. В итоге трейдер получал прибыль примерно в несколько сотен рублей, а банк и дочерняя компания «Ак Барс Финанс» терпели убытки.

Всего Люлинскому удалось заработать более 77 млн рублей. Деньги он выводил на счета четырех кредитных организаций. Причиненный ущерб правоохранители оценили в 75,4 млн рублей. При этом директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях сообщал, что на самом деле может идти речь о сумме порядка 200 млн рублей.

Как отмечается, до сих пор статья о манипулировании рынком была «спящей». Дела по ней возбуждались и ранее, но в процессе расследования их переквалифицировали на другие статьи — как правило, о мошенничестве или растрате. В ЦБ полагают, что казанское дело «открывает правоприменительную практику по данному составу правонарушений на российском финансовом рынке».

По данным издания, в суд уже поступило еще одно аналогичное дело в отношении бывшего сотрудника Балтинвестбанка Андрея Корнилова — по версии следствия, он заработал 12 млн рублей на манипулировании рынком ценных бумаг.