Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:58
18.09.2019

Бывший вице-губернатор Петербурга не признал вину по делу о мошенничестве и взятках

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, которого обвиняют в получении двух взяток и мошенничестве при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу, не признал вину на заседании суда. Как передает ТАСС, об этом сообщил его адвокат Дмитрий Попов.

В среду Куйбышевский районный суд начал по существу рассматривать уголовное дело о мошенничестве и взятках при строительстве стадиона «Газпром Арена» на Крестовском острове Петербурга; прокурор зачитал обвинительное заключение. Вместе с Оганесяном фигурантами дела стали еще восемь человек, в числе которых бывший замглавы комитета по строительству города Александр Янчик.

Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 г. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Остальным фигурантам предъявлены обвинения в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере.

В прошлом году дело бывшего вице-губернатора было направили в Смольнинский районный суд Петербурга, который постановил вернуть материалы в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. На тот момент Оганесян признавался, что присвоил не менее 28 млн рублей из выделенных средств на установку табло при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу, но выступал против возврата дела в прокуратуру. Тем не менее дело вернулось в надзорный орган, а позже — к следователям, которые в рамках доследования предъявили Оганесяну обвинение в новой редакции, добавив к хищениям получение взятки.

По версии следствия, Марат Оганесян вместе с бывшим замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга Александром Янчиком создал организованную преступную группу, получил от руководителя компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на установку табло для стадиона. Кроме того, еще 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса, его действия были квалифицированы по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Еще одну взятку, по версии следствия, бывший чиновник получил от руководителя компании «Стройэлектромонтаж-5» Василия Сливкина за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

Ключевые подсудимые — Янчик и Сливкин — категорически отказались признавать себя причастными, отмечает Фонтанка.ру.