Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:42
10.09.2021

Бывший вице-мэр Барнаула получил девять лет колонии по делу о коррупции

Железнодорожный райсуд Барнаула признал бывшего вице-мэра города Сергея Демина виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как сообщила в пятницу пресс-служба прокуратуры Алтайского края, чиновника приговорили к девяти годам исправительной колонии строгого режима, а также штрафу в размере 15,1 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными полномочиями в органах местного самоуправления на четыре года.

Дело в отношении вице-мэра Барнаула Сергея Демина следователи СКР возбудили в марте 2020 года по материалам регионального управления ФСБ. Оно включает два эпизода. Как следует из материалов дела, в 2019 г. знакомый Демина Александр Канаков оплатил тому туристическую поездку на остров Тенерифе стоимостью 160 тыс. рублей. Загранпоездка, по мнению следствия, стала благодарностью чиновнику за назначение Канакова на должность гендиректора муниципальной строительной компании «Барнаулкапстрой» (100% акций принадлежит администрации Барнаула).

Как отметили в прокуратуре, после назначения на должность Демин и вновь назначенный руководитель потребовали у директора компании, возводящей многоквартирный дом по заказу АО «Барнаулкапстрой», незаконное вознаграждение в размере 15 млн рублей. После получения Деминым части взятки в размере 3,6 млн рублей он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Что касается Александра Канакова, в ноябре прошлого года суд признал его виновным в получении взятки на 3,6 млн рублей, приговорив к четырем годам колонии и 15 млн рублей штрафа. Ранее Канаков заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Он дал показания на вице-мэра, и в нынешнем судебном процессе выступал ключевым свидетелем обвинения.