Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Май 2023, Понедельник, 16:22
25.07.2012

Бывший вице-мэр Москвы сказал последнее слово в свое оправдание

В Пресненском суде Москвы с последним словом вчера выступил бывший вице-мэр столицы, заслуженный строитель России, экс-глава Мосинвестконтроля Александр Рябинин. Экс-чиновник обвиняется в хищении в 2009 году мошенническим путем нежилого помещения у главы управляющей компании "Авеню менеджмент" Сергея Гляделкина. Александр Рябинин, как и его подельник, предполагаемый посредник в совершении хищения недвижимости гендиректор клининговой компании ЗАО "Комвест" Вадим Козлов, попросил суд себя оправдать, настаивая на собственной невиновности.

Значительную часть своего последнего слова, которое заняло около полутора часов, Александр Рябинин посвятил распечаткам прослушки его телефонных разговоров с потерпевшим по делу Сергеем Гляделкиным. Дело в том, что эти распечатки являются одним из основных доводов гособвинения, а подсудимый и его защита на процессе настаивали, что прослушивание велось незаконно. В последнем слове экс-чиновник неожиданно стал убеждать судью, что распечатки подтверждают его невиновность. "Если у прокурора сложилось мнение, что я опасался этих записей, то оно ошибочно,— сказал бывший вице-мэр.— Прослушка не только не доказывает мою вину, но и полностью ее опровергает. В этом деле все поставлено с ног на голову". По словам подсудимого, приведенные на суде фрагменты аудиозаписей переговоров между чиновником и бизнесменом касаются вовсе не нежилого помещения, хищение которого вменяется Александру Рябинину, а продажи принадлежащей Сергею Гляделкину "Мосстроймеханизации-1" и получения под эту сделку кредита. Кроме того, бывший чиновник заявил в последнем слове, что свои выступления гособвинение построило исключительно на показаниях Гляделкина, а материалы и доказательства, подтверждающие его невиновность, прокурор якобы старательно обошла. Бывший вице-мэр попросил суд полностью его оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления.

Обвиняемый в посредничестве в хищении гендиректор клининговой компании ЗАО "Комвест" Вадим Козлов, выступая с последним словом, обвинил прокурора Юлию Шумовскую в нечистоплотности. Поводом для этого стал приведенный гособвинителем факт из биографии подсудимого: в 15-летнем возрасте Козлов был осужден за участие в групповом изнасиловании. По мнению обвиняемого, таким образом прокурор "покопалась в его грязном белье тридцатилетней давности". По словам Козлова, на этот раз он попал на скамью подсудимых только из-за того, что 23 декабря 2009 года в кафе "Фрейд" забрал у Гляделкина свидетельство о регистрации нежилого помещения на улице Бахрушина на имя дочери Рябинина Яны. "Я понадобился следствию в качестве хлипкой конструкции обвинения, которое может развалиться",— заявил второй подсудимый и также попросил суд его оправдать.

Уголовное дело в отношении бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина и Вадима Козлова главное следственное управление СКР по Москве возбудило 22 марта 2010 года, после того как глава ЗАО "Управляющая компания "Авеню менеджмент"" Сергей Гляделкин обратился в ФСБ РФ с заявлением о вымогательстве у него Александром Рябининым помещения площадью 200,5 кв. м в двухэтажном особняке на улице Бахрушина. Как говорится в деле, это была часть платы за согласование документации строительным фирмам господина Гляделкина на реконструкцию и строительство двух жилых микрорайонов в Левобережном районе Москвы. Ранее чиновник помимо помещения на улице Бахрушина претендовал на пентхаус для себя на Новом Арбате и достойную квартиру в Левобережном микрорайоне. Кроме того, для своих заместителей, по версии следствия, он требовал от строителя еще и $1,7 млн в качестве "премиальных" за работу.

В прениях прокурор предложила приговорить Рябинина к семи годам колонии, а Козлова — к шести.

Вчера в суде стало известно, что признанные потерпевшими по делу фирмы господина Гляделкина подали иски к Александру Рябинину на 7,8 млн руб. за упущенную выгоду (похищенное, по версии следствия, помещение арестовано решением суда и поэтому не могло быть использовано в коммерческих целях) и 11,6 млн руб., на которые бизнесменом были застрахованы строительные площадки в Левобережном районе — они в итоге господину Гляделкину так и не достались.

Оглашение приговора назначено на 27 июля.

Источник: «Коммерсант», 25.07.2012

Автор: Юрий Сенаторов