Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 08:46
1.10.2010

Бывший вице-мэр стал невыездным

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вчера заявил, что бывшему заместителю мэра Москвы Александру Рябинину, подозреваемому в получении крупной взятки, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Это произошло на следующий день после того, как чиновник подал в отставку вслед за снятием с должности Юрия Лужкова. Обвинение в получении взятки Александру Рябинину планируется предъявить в начале следующей недели.

Бывший вице-мэр и руководитель комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы (Мосинвестконтроль) Александр Рябинин появился вчера вместе со своим адвокатом в помещении следственного управления СКП по Москве около полудня, где после соблюдения необходимых формальностей следователь предъявил экс-чиновнику, подозреваемому в получении взятки, сопряженном с вымогательством, постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде. По словам источника "Ъ" в следственном ведомстве, этот шаг был вызван тем, что после заявления об отставке по собственному желанию бывший вице-мэр "вполне может скрыться от следствия, так как у него никто не изымал загранпаспорт, и его ничто здесь теперь не держит".

Напомним, что подозреваемым бывший вице-мэр Москвы становился дважды. 22 марта этого года столичное управление СКП возбудило в отношении него уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как уже не раз рассказывал "Ъ", дело было возбуждено по заявлению, поданному в ФСБ РФ главой ЗАО "Управляющая компания "Авеню менеджмент"" Сергеем Гляделкиным. По утверждению предпринимателя, собиравшегося заняться реконструкцией и жилищным строительством в Левобережном районе Москвы, вице-мэр Рябинин за согласование документации в Мосинвестконтроле потребовал у него оформить на свою дочь Яну помещение площадью 200 кв. м в двухэтажном особняке на улице Бахрушина (здание принадлежало строительной фирме господина Гляделкина ЗАО "Астра"). При этом, по словам заявителя, рыночная стоимость указанного чиновником помещения для дочери составляла 50-60 млн руб., в то время как строитель получил от семьи Рябининых только 5,9 млн руб.

Следствие, однако, длилось всего неделю, после чего прокурор Москвы Юрий Семин счел постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Рябинина преждевременным, необоснованным и незаконным. Но уже в мае этого года следствие переквалифицировало действия вице-мэра со злоупотребления должностными полномочиями на взятку в особо крупном размере и вновь возбудило в отношении него дело.

Александр Рябинин отвергает обвинения в свой адрес. В частности, в интервью "Известиям" он заявил, что Сергей Гляделкин, с которым чиновника связывало 15-летнее знакомство, в начале декабря прошлого года уже попытался дать ему взятку: "Приехал с огромной спортивной сумкой, пытался пройти ко мне в кабинет, говорил, что якобы привез мне какой-то мифический долг". "Охрана его с сумкой не пустила,— сообщил Александр Рябинин.— Сами понимаете, куда я его послал. Правоохранительные органы в курсе этой ситуации". По словам подозреваемого, о покупке нежилого помещения, фигурирующего в деле, его бывшая жена с дочерью договорились еще в 2005 году, и деньги были заплачены те, которые строитель попросил. "Моя бывшая супруга рассказала, что деньги заплачены, дом построен, а помещение не отдано,— сказал также Александр Рябинин в интервью.— Я позвонил Гляделкину. Он сослался на техническую накладку и обещал срочно разобраться. Потом из прессы я узнал, что против меня возбуждено уголовное дело из-за того помещения".

Как стало известно "Ъ", если не произойдет чего-либо непредвиденного (следствие, в частности, не исключает, что экс-чиновник Рябинин может скрыться), то в ближайший вторник бывшему вице-мэру планируется предъявить обвинение в получении взятки. Об этом подозреваемый предупрежден.

Источник: "Коммерсант", 01.10.2010

Автор: Юрий Сенаторов