Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 13:17
10.03.2022

Бывший вице-мэр Воронежа приговорен к 8 годам колонии строгого режима

Центральный райсуд Воронежа приговорил бывшего вице-мэра города Алексея Антиликаторова к восьми годам колонии строгого режима по делу о получении взятки в 1,5 млн рублей. Об этом в четверг сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Помимо этого, суд назначил бывшему чиновнику штраф в 1,5 млн рублей и постановил конфисковать изъятые во время обысков 1,5 млн рублей. Также ему на восемь лет запретили занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Обвинительное заключение по делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») в отношении 32-летнего Алексея Антиликаторова утвердили в конце мая 2021 г.

В основу дела легли события, произошедшие в апреле 2018 г. По данным следствия, предприниматель, с которым мэрия в одностороннем порядке расторгла договор на организацию ярмарки у Юго-Западного рынка, передал чиновнику крупную взятку за содействие в решении вопроса. Антиликаторова задержали, и суд отправил его под домашний арест. Вскоре после задержания Алексей Антиликаторов, возглавлявший на тот момент Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов (АИР), покинул пост. Под домашним арестом он провел около года – до 18 марта 2021-го.

Антиликаторов не отрицал, что получил деньги, но уверял, что ему досталось не 1,5 млн, а только половина этой суммы, остальное же якобы ушло первому вице-мэру Сергею Курило. Экс-чиновник показал в суде на видео место получения взятки – дом Сергея Курило. Игнорировавшего повестки суда Сергея Курило обязали явиться на заседание под угрозой принуждения со стороны судебных приставов.

Ближе к завершению процесса бывший вице-мэр Воронежа неожиданно сознался в получении взятки. Однако так и не смог назвать прокурору место, время и способ ее получения.

Гособвинитель запросил для Антиликаторова девять лет колонии строгого режима, штраф в 3 млн рублей и запрет занимать государственные должности в течение десяти лет. При этом максимальная санкция по статье составляет 15 лет лишения свободы с 70-кратным штрафом от суммы взятки и запретом на работу в госорганах на 15 лет.

Бывший чиновник в последнем слове заявил, что хотел бы «искупить кровью» свое преступление. Он сказал, что государство больше потратит средств на его содержание в тюрьме, что мог бы принести пользу другим способом.

Приговор суда в действие ещё не уступил и может быть обжалован в течение десяти дней.