Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:48
9.07.2018

Бывший вице-президент Morgan Stanley признан виновным в «инсайдерской» афере

Суд присяжных Восточного округа Нью-Йорка единогласно признал виновным бывшего вице-президента компании Morgan Stanley Виталия Корчевского в инсайдерском трейдинге ценными бумагами и мошенничестве. Сам подсудимый своей вины не признает. Об этом в минувшее воскресенье сообщил «Коммерсантъ».

Помимо Корчевского в деле фигурируют еще два предполагаемых злоумышленника, один из которых имеет украинское, а другой — российское гражданство. Всем троим инкриминируется участие в криминальной инсайдерской схеме, позволившей фигурантам извлечь незаконную прибыль в размере 30 млн долларов. В схеме были задействованы хакеры, добывавшие информацию до того, как она была официально обнародована, и трейдеры, использующие полученные сведения при дилинговых операциях.

По данным ФБР, преступная группа действовала около пяти лет, взламывая сайты распространителей финансовых пресс-релизов — MarketWired, PR Newswire и Business Wire.

В обвинении фигурируют сделки, совершенные на основе инсайдерской информации с акциями Acme Packet Inc., Align Technology Inc., Caterpillar Inc., Dealertrack Technologies Inc., Dendreon Corp., Edwards Lifesciences Corp., Panera Bread Co и Verisign Inc.

Создателями криминальной схемы следствие считает хакеров Аркадия и Игоря Дубовых. Им было предъявлено обвинение из 23 пунктов (сюда входило мошенничество, участие в инсайдерских схемах и отмывание криминальных средств). Отец и сын Дубовые признали свою вину в 2016 г., вскоре после ареста, и на процессе выступали как свидетели обвинения. Они рассказали присяжным, что похитили свыше 150 тыс. пресс-релизов, содержащих важную для рынков информацию.

По данным правоохранителей, благодаря этому Корчевский сумел получить прибыль от инвестиций в размере 116%. Одновременно с ним в пятницу был осужден трейдер Владимир Халупский, который приумножил размер инвестиций на 124%. Он также не признал себя виновным, а его адвокат утверждал, что дело сфабриковано. Приговор Виталию Корчевскому и Владимиру Халупскому будет вынесен в течение нескольких месяцев.