Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 19:01
23.11.2015

Бывший вице-президент Волго-Камского банка предстанет перед судом

Бывший вице-президент обанкротившегося Волго-Камского банка предстанет перед судом в Самаре по делу о мошенничестве — сообщила в понедельник, 23 ноября, пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, обвиняемый, зная об отрицательных финансовых показателях Волго-Камского банка, решил скрыть признаки его банкротства. Для этого было принято решение оформлять фиктивные договора на крупные суммы без ведома и согласия лиц, указанных в качестве заемщиков.

Так, в 2013 г. обвиняемый незаконно заключил фиктивные кредитные договоры с двумя юридическими лицами на общую сумму более 275 млн рублей, которые впоследствии вернулись в банк через цепочку транзитных организаций. После этого из указанной суммы обвиняемый лично получил в кассе банка наличные денежные средства в размере более 181 млн рублей на основании расходных ордеров на других физических лиц, похитив таким образом указанную сумму денег и обратив их в свою пользу.

Помимо этого, обвиняемый заключил 29 фиктивных договоров с физическими лицами на 500 млн рублей. Как отмечается в пресс-релизе, указанные действия существенно повлияли на основные отчетные показатели Волго-Камского банка.Напомним, в ноябре 2013 г. Банк России решил отозвать лицензию у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития.

Такое решение было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.