Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 11:49
3.04.2019

Бывший владелец белгородской стройфирмы получил 8 лет за хищение 30 млн рублей

Октябрьский райсуд Белгорода вынес приговор бывшему владельцу компании ООО «Стройдом» Максиму Болтенкову. За мошенничество с деньгами дольщиков на сумму свыше 31 млн рублей бизнесмен получил восемь лет колонии общего режима. Об этом в среду сообщила пресс-служба суда.

Потерпевшими по делу признаны 44 человека. Суд также взыскал с осуждённых в пользу потерпевших суммы причинённого ущерба.

Как установили правоохранители, с апреля 2015 г. бенефициар ООО «СтройДом» Максим Болтенков и директор общества Евгений Бурдым от имени компании заключали с гражданами договоры на участие в долевом строительстве многоквартирного дома, а денежные средства, полученные за будущие квартиры, присваивали. В общей сложности мошенники получили от девяти дольщиков порядка 13,8 мл рублей.

Болтенков также организовал подписание договора поставки оборудования для котельной стоимостью 6 млн рублей между сторонней компанией и ООО «Бизнес Ресурс» (эта фирма являлась инвестором при возведении дома). В итоге оборудование на строящийся объект поставлено не было. Директора организаций (они, как указывается, не знали о намерениях подсудимого) обналичили и перевели деньги на счета фирм, которые указал им Болтенков.

Кроме того, Болтенков заключил договор с ООО «Современный Дом» на поставку свай, но полученный товар стоимостью 3,5 млн рублей не оплатил. Он также заключал договоры со сторонними компаниями в качестве поставщика различных товаров и услуг, получал деньги, но обязанности по договорам не исполнял, а деньгами распоряжался по своему усмотрению. Совокупный ущерб от невыполнения условий договоров оценивается на сумму около 17 млн рублей.

Сам Болтенков на судебном заседании свою вину в инкриминируемых преступлениях отрицал.

В то же время директор «СтройДома» Евгений Бурдым признал вину в совершении мошенничества при долевом строительстве жилого дома. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.


В июле 2018 г. ООО «Стройдом» признано банкротом, в компании введено конкурсное производство сроком на год.