Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Окт 2020, Вторник, 11:47
30.07.2019

Бывший замдиректора ФСИН осужден на семь лет колонии за мошенничество

Гагаринский райсуд Москвы приговорил бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Олега Коршунова к семи годам колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей, сообщил во вторник «Коммерсант».

Коршунова признали виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при производстве обуви для заключенных и сотрудников тюремного ведомства более чем на 263 млн рублей.

Вторым фигурантом этого дела являлся экс-руководитель ФГУП «Производственно-промышленный дом ФСИН России» (ППД) Виталий Морусов — ему суд назначил пять лет колонии со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил солидарный иск к осужденным на 263 млн рублей, который был заявлен представителями Генпрокуратуры.

Адвокат Коршунова Алексей Петров заявил, что считает судебное решение незаконным и необоснованным, и намерен его обжаловать.

«Обувное» дело

По версии СКР, в 2015 г. тогдашний замдиректора ФСИН России Олег Коршунов, руководитель ППД Виталий Морусов и гендиректор ООО «Торгово-промышленная компания ДАЦЕ Групп» (ТПК) Смбат Арутюнян из корыстных побуждений вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств. Для этого в колониях на оборудовании ТПК и из ее материалов было организовано производство обуви для заключенных и сотрудников ФСИН.

По документам выпуск осуществлялся ППД, у которого по поручению Коршунова территориальные подразделения ФСИН должны были закупать обувь. ФГУП в рамках заключенных с ним госконтрактов получило более 263 млн рублей, перечислив впоследствии большую часть средств на счета компаний Арутюняна. Получив данные о том, что в производстве вместо кожи использовался более дешевый кожевенный спилок, в ФСБ и ГСУ СКР решили, что вся эта сумма была похищена, а Смбат Арутюнян в октябре 2016 года за это передал 300 тыс. евро Олегу Коршунову.

Смбат Арутюнян свою вину полностью признал, а на процессе по делу Олега Коршунова стал одним из главных свидетелей обвинения. Его дело рассматривалось в особом порядке, суд назначил ему три с половиной года колонии. Иск к нему на 263 млн рублей был переадресован гражданскому судопроизводству, решение по нему еще не вынесено.


Как отмечается, в отношении Олега Коршунова возбуждены еще несколько уголовных дел. Одно из них — о получении взяток за предоставление подрядов на поставку сахара и ГСМ для нужд ФСИН, а также хищении средств (ст. 290 и ст. 160 УК РФ) — сейчас слушается в Замоскворецком суде Москвы. А еще одно дело — о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при строительстве СИЗО в Симферополе — находится в «подвешенном состоянии». По некоторым данным, бывший замдиректора ФСИН является по нему подозреваемым, но официальное обвинение ему так и не предъявили.

По словам защитников, сам Коршунов свою вину по всем эпизодам категорически отрицает.