Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 13:41
22.06.2018

Бывший заместитель директора Спецстроя обвиняется в получении взятки на 33 млн рублей

Бывшему первому заместителю главы «Спецстроя России» Александру Мордовцу предъявлено новое обвинение. Ранее он подозревался только в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3, ст. 285 УК РФ) — но сейчас его обвиняют ещё и в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Об этом в ходе судебного заседания сообщил адвокат обвиняемого Георгий Писарев, передает «Интерфакс».

Как уточнил представитель прокуратуры, речь идет о сумме около 33 млн рублей.

Хамовнический суд санкционировал арест экс-заместителя гендиректора Спецстроя 25 мая. Позднее защита обжаловала это решение — однако 22 июня Мосгорсуд признал арест Мордовца законным. По данным «Интерфакса», дело против топ-менеджера было связано со строительством космодрома «Восточный».

Источник информагентства ранее сообщал, что Мордовец помимо работы в Спецстрое руководил штабом строительства космодрома. По версии следствия, находясь в этой должности он подписал акт приемки работ, которые фактически либо совсем не проводились, либо были выполнены лишь частично. Дело в отношении Мордовца было возбуждено по материалам ФСБ.

Как ранее сообщала газета «Московский комсомолец», в Москве в начале мая по подозрению в мошенничестве был задержан гендиректор компании «Строймонолит-14» Олег Щуров. Это предприятие являлось одним из субподрядчиков строительства космодрома Восточный: так, в 2014 г. Щуров получил ряд заказов на 656 млн рублей (об этом три года назад писал РБК). Заместителем директора этой компании был Сергей Мордовец — брат Александра Мордовца.


Спецстрой являлся генеральным подрядчиком строительства космодрома Восточный. Он был упразднен указом президента в конце 2016 г., и его функции передали Министерству обороны. Как отмечает РБК, этому предшествовал ряд скандалов, связанных в том числе со строительством Восточного. Так, в марте 2016 г. «Роскосмос» и Газпромбанк подали в суд на генподрядчика строительства космодрома, федеральное государственное унитарное предприятие «Дальспецстрой» (входило в структуру Спецстроя). От него они потребовали 4,1 млрд рублей. В конце апреля 2016 г. Басманный суд Москвы арестовал бывшего начальника «Спецстройтехнологий» Владимира Шамаилова, он стал одним из фигурантов дела о коммерческом подкупе.

В декабре прошлого года на гендиректора другого субподрядчика строительства космодрома, «Управления механизации строительства», завели два уголовных дела о растрате. По данным следствия, глава этого предприятия получил 800 млн рублей, но заявленные работы его компания так и не выполнила.

В феврале этого года сроки от четырех с половиной до восьми лет колонии получили фигуранты дела о хищении около 1,3 млрд рублей при строительстве Восточного — владелец и топ-менеджеры Волго-Вятской строительной компании Сергей Дегтярев, Евгения Дегтярева, Мурат Матуев и Александр Базанков.