Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 04:30
21.10.2021

Бывший замглавы департамента имущества Москвы объявлен в международный розыск

Тверской районный суд санкционировал арест фигурантов дела о хищении недвижимого имущества на сумму более 1 млрд рублей у правительства Москвы. Как сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, основным фигурантом дела является бывший заместитель руководителя столичного департамента имущества Игорь Игнатов; бывший чиновник заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Игнатов был отправлен в отставку мэром столицы Сергеем Собяниным в 2011 г. в связи с переходом на другую работу.

Как установило следствие, Игнатов в 2007 г. совместно с неустановленными лицами похитили и легализовали недвижимое имущество ОАО «Мосрыбкомбинат» (МРК) и ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ). Потерпевшей стороной по делу признан департамент городского имущества Москвы, который являлся собственником акционерных обществ.

Уголовное дело было возбуждено в конце прошлого года; расследованием занимается следственный департамент МВД РФ.

Как установило следствие, в состав организованного соучастниками преступного сообщества вошли три структурных подразделения: первое, отвечавшее за юридическое сопровождение подконтрольных обществ, возглавлял Алексей Насонов — гендиректор ликвидированного ООО «Консалтинговая группа «Алтара». В состав его группы входили генеральный директор ООО «ЮА «Алтара» Сергей Внуков, Владимир Каневский и Елена Чистякова.

Второе подразделение, по данным следствия, отвечало за участие в схемах по созданию фиктивной кредиторской задолженности, приобретение путем обмана права на имущество обществ и последующую его легализацию. Его возглавлял гендиректор МРК и МКНТ Андрей Бордунов (генеральный директор управляющей компании «Покровские ворота»). В состав этого подразделения также входили гендиректор ООО «МедиаИнвестХолдинг» Александр Шпекторов и гендиректор ООО «Строй-инвест» Валерий Цыганков. В третье подразделение, возглавляемое Бордуновым и отвечавшее за бухгалтерское сопровождение подконтрольных обществ, входила генеральный директор «Алтара-аудит» Любовь Каправая.

В зависимости от роли каждого фигурантам дела вменяется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 174.1 («Легализация имущества, приобретенного преступным путем») и ст. 210 («Создание и участие в преступном сообществе, совершенные с использованием служебного положения»).

Первым в рамках расследования уголовного дела был отправлен в СИЗО из-под домашнего ареста в ноябре прошлого года Бордунов, а за ним спустя месяц суд арестовал Цыганкова, который частично признал вину. Внуков был арестован в феврале этого года, Чистякову и Каправую отправили в СИЗО в марте, а Насонова и Каневского — в апреле этого года. Шпекторов в ходе следственных действий дал признательные показания, и суд отправил его под домашний арест.

Адвокаты не признавших вину фигурантов настаивают на том, что срок давности привлечения к ответственности уже истек, а инкриминируемые их подзащитным деяния относятся к предпринимательской деятельности.