Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:34
21.09.2021

Бывший замглавы комитета ТПП получил девять лет колонии по делу о мошенничестве при реконструкции домов

Бывший замглавы комитета Торгово-промышленной палаты России, руководитель ассоциации «Городские землевладельцы» Валерий Чернышов приговорен к девяти годам колонии общего режима. Как сообщил в минувший понедельник «Коммерсант», Тверской суд Москвы признал его виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Предприниматель обещал гражданам провести реконструкцию 27 столичных пятиэтажек, надстроив их, с тем чтобы новые квартиры могли бы купить желающие. Он собрал с пайщиков свыше 100 млн рублей, однако своих обещаний не выполнил, а из собранных средств вернул лишь 20 млн рублей. Суд обязал осужденного возвратить оставшуюся задолженность, удовлетворив все поданные к нему иски.

Сам фигурант в ходе следствия и в суде отрицал вину. По его словам, он искренне намеревался осуществить реконструкцию домов, причем по пяти из этих домов у него была уже готова вся проектная документация. Однако, уверял обвиняемый, реконструкция так и осталась на бумаге из-за действий правоохранителей.

Суд не принял объяснения Чернышова, поскольку выступившие на процессе потерпевшие и чиновники правительства Москвы сообщили, что практически все 27 пятиэтажек были непригодны для реконструкции: если бы застройщик попытался реализовать свой проект, у него все равно ничего бы не получилось из-за ветхости зданий (о чем, по словам свидетелей, застройщик был осведомлен).

Более того, Валерия Чернышова уличили и в том, что он сознательно вводил пайщиков в заблуждение, уверяя их, что действует не сам по себе, а в рамках политики правительства Москвы, которое утвердило программы не только реновации жилья, но и якобы реконструкции пятиэтажных зданий. Однако это утверждение московские чиновники опровергли еще на стадии предварительного следствия, отметив, что под программу реновации подпадают те же ветхие пятиэтажки.

Как ранее сообщалось, в ходе прений прокурор просила приговорить Валерия Чернышова к десяти годам заключения и удовлетворить все иски пайщиков. Сам же подсудимый продолжал настаивать на своей невиновности и просил об оправдательном приговоре. Суд тем не менее признал Чернышова виновным, а срок наказания назначил на год меньше запрошенного гособвинителем.