Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2018, Суббота, 23:22
4.07.2018

Бывший замглавы новосибирского Росреестра осужден за махинации с землей

Суд в Новосибирской области вынес приговор по делу о мошенничестве с землей, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму свыше 560 млн рублей. Главным обвиняемым по делу проходил бывший заместитель руководителя областного управления Росреестра Дмитрий Ламерт; он приговорен к четырем годам колонии и штрафу в размере 1 млн рублей. Об этом в среду сообщил «Коммерсантъ».

Как отмечается, Ламерт в ожидании суда провел под стражей половину назначенного ему срока, и может ходатайствовать о досрочном освобождении.

Дело о многомиллионной афере весной 2016 г. возбудил областной главк МВД. По версии следствия, земельный фонд ЗАО «Пригородное» незаконно пополнился за счет участка площадью 1,7 тыс. га, находившегося в госсобственности. В мае того же года полицейские задержали Дмитрия Ламерта. Как выяснило следствие, в 2013 г. чиновник внес недостоверные сведения в кадастровую документацию и произвел отчуждение государственной земли в пользу третьих лиц». На спорный участок был наложен арест.

Дмитрию Ламерту предъявили обвинение по двум статьям — ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Впоследствии статья о злоупотреблении полномочиями была исключена из обвинения как «излишне вмененная». На время следствия суд определил чиновника в СИЗО.

Другим фигурантом этого дела является Иван Ярошевский, один из руководителей ЗАО «Пригородное». Он скрылся от следствия и был объявлен в розыск по линии Интерпола. Центральный райсуд Новосибирска вынес постановление о его заочном аресте. В августе 2016 года пресс-служба МВД РФ сообщила, что предприниматель был задержан в Аргентине. Процедура его экстрадиции до сих пор не завершена. Дело в отношении бизнесмена выделено в отдельное производство.

В августе прошлого года дело Дмитрия Ламерта, которого освободили от должности, поступило в суд. Сам чиновник выдвинутые против него обвинения назвал «надуманными и необоснованными». По его словам, дело является заказным.

Потерпевшей стороной по делу является имущественный департамент Новосибирской области. Его иск будет рассмотрен в рамках гражданского процесса.