Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:08
24.09.2021

Бывший замглавы ПФР получил четыре года колонии по делу о взятке

Лефортовский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю главы Пенсионного фонда России Алексею Иванову, признав его виновным в получении взятки в размере почти 4,5 млн рублей. Об этом в пятницу сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело Иванова суд рассмотрел в закрытом режиме. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а другого фигуранта — директора департамента по работе с госструктурами ООО «Техносерв Менеджмент» Алексея Копейкина — в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Обоим назначили без штрафа по четыре года колонии строгого режима.

Как уточнил собеседник информагентства, уголовные дела в отношении подсудимых были рассмотрены отдельно друг от друга.

Оба фигуранта признали вину, а Генпрокуратура ранее подписала с ними досудебное соглашение о сотрудничестве. Во время следствия Иванов и Копейкин были переведены под домашний арест и были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора. В связи с тем, что в ходе прений сторон в суде прокурор попросил для Иванова семь лет лишения свободы и 140 млн рублей штрафа, вынесенное решение уже обжаловано гособвинением в апелляционной инстанции Мосгорсуда: там посчитали приговор слишком мягким. Из подсудимых обжаловал приговор только Копейкин.

Иванов и Копейкин были арестованы 12 июля 2019 г. Согласно материалам дела, неустановленные лица за общее покровительство ежемесячно в течение двух лет отправляли на счет в Промсвязьбанке Копейкину по 200 тыс. рублей, а он пересылал их Иванову.

Басманный суд Москвы в качестве обеспечительных мер наложил арест на три квартиры Иванова в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета фигуранта и его близких родственников. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн рублей. Арестовано также имущество Копейкина.


Алексей Иванов был назначен заместителем председателя правления ПФР в 2017 г. Он занимался внедрением электронных сервисов, на что из государственных средств было выделено более 1 млрд рублей. До этого в 2016 г. Иванов был советником предправления фонда. Из ПФР он был уволен в связи с утратой доверия.