Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2018, Понедельник, 05:25
19.12.2017

Бывший замгубернатора Курганской области и глава сельсовета осуждены за махинации с землей

Курганский городской суд во вторник вынес приговор бывшему заместителю губернатора Павлу Суханову и действующей главе Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галине Лакисовой, обвиняемым в мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба суда, экс-замгубернатора приговорен к трем годам колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также в муниципальных учреждениях и предприятиях на 2,5 года.

Павел Суханов признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения»). Галина Лакисова признана виновной по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). Суд назначил ей наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе на три года. Оба фигуранта взяты под стражу в зале суда.

По версии следствия, Лакисова воспользовалась бланком свидетельства о праве собственности на землю старого образца, имевшимся в сельсовете, и заполнила его, вписав туда свое доверенное лицо как владельца земельного участка в поселке Сиреневый Курган, ранее входившем в состав Большечаусовского сельского совета. Используя этот подложный документ в июне 2014 г., она оформила на подставное лицо право собственности на земельный участок в Кургане площадью 3 тыс. кв. м стоимостью более 4 млн рублей.

Установлено, что в это же время она вступила в преступный сговор с действующим на тот момент заместителем губернатора, директором департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Сухановым. С его помощью по аналогичной схеме до мая 2015 г. Лакисова через подставных лиц получила в собственность девять земельных участков в Кургане общей площадью 24,2 тыс. кв. м стоимостью свыше 31 млн рублей. Позже часть участков чиновники продали по рыночной стоимости.

В ходе следствия нереализованные земельные участки были изъяты, по решению суда на них наложен арест. Для возмещения вреда, причиненного преступлениями, также наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых. В период расследования Павел Суханов был уволен с занимаемой должности.