Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Окт 2022, Понедельник, 05:08
7.09.2018

Бывший зампред Экопромбанка предстал перед судом за махинации с залоговыми квартирами

В Перми начался процесс по уголовному делу Вадима Манина, бывшего зампреда правления обанкротившегося Экопромбанка (лишен лицензии 18 августа 2014 года), сообщил в минувший четверг «Коммерсант». По версии следствия, топ-менеджер незаконно снял залог с 14 квартир стоимостью более 260 млн рублей, и в итоге они были проданы третьим лицам.

Манин обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как следует обвинительного заключения, инкриминируемый эпизод относится к июню 2014 г.

С 28 мая Вадим Манин он работал в должности заместителя председателя правления Экопромбанка, являлся членом наблюдательного совета кредитной организации и обладал организационно-распорядительными полномочиями. По версии ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю и прокуратуры, преступление он совершил, обеспечив снятие обременения на 32 квартиры, которые находились в залоге у банка. В залоге эти объекты оказались по условиям кредитного договора между банком и ООО «Магнит-Инвест», бенефициаром которого следствие считает совладельца Экопромбанка Владимира Нелюбина. Договор о предоставлении кредита на сумму более 261 млн рублей под 9,85% годовых был заключен 26 мая 2014 г. 20 мая в Росреестре на эти объекты было зарегистрировано обременение.

Как считают в полиции, Манин решил вопреки интересам банка и его вкладчиков совершить действия по снятию залога, действуя в интересах Нелюбина. При этом он знал, что Экопромбанк находится в кризисном состоянии и вскоре у него может быть отозвана лицензия. Также Манин понимал, что, согласно уставу банка, сделки более чем на 250 млн рублей одобряются наблюдательным советом, но решил действовать иначе. Для придания законности своим действиям он созвал заседание кредитного комитета, где был председателем. Этот орган проголосовал за заключение допсоглашения к кредитному договору, по условиям которого снимался залог, а Манин подписал протокол к нему. В итоге Росреестр снял обременения, а ООО «Магнит-Инвест» продало квартиры ООО «СМУ-34», которое также подконтрольно Нелюбину. Таким образом, «Магнит-Инвест» погасил только 113 млн рублей.

Сам Вадим Манин вины не признал. Его защитник Андрей Сачихин заявил, что к моменту выдачи кредита «Магнит-Инвесту» Манин вообще не работал в банке, а на заседании комитета кредиторов голосовал против заключения допсоглашения.