Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2018, Воскресенье, 10:42
6.12.2018

Бывший зампред «Экопромбанка» Вадим Манин снова взят под стражу

Бывший заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин, ранее отпущенный под залог, снова взят под стражу — 6 декабря полицейские надели на него наручники в зале Ленинского районного суда Перми, который приговорил экс-банкира к 2,5 годам заключения в колонии общего режима. Об этом в четверг сообщил РБК.

48-летний Манин, проживающий в Омске, впервые был задержан в Перми 29 июня 2016 г. На следующий день полиция предъявила ему обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

По версии правоохранителей, в июне 2014 г. Манин обеспечил снятие обременения на 32 квартиры, которые находились в залоге у банка. В залоге эти объекты оказались по условиям кредитного договора между банком и ООО «Магнит-Инвест», бенефициаром которого следствие считает совладельца Экопромбанка Владимира Нелюбина. Впоследствии эти квартиры были проданы ООО «СМУ-34». Материальный ущерб от потери обеспечительной меры был оценен, исходя из непогашенного основного долга в сумме не менее 122,7 млн рублей и не полученных процентов за предоставленный кредит в размере не менее 104 млн рублей.

В июле 2016 г. суд должен был определить меру пресечения для задержанного. Сам он тогда заявил о нежелании скрываться от следствия. На тот момент Манин возглавлял Омскую дирекцию московского АО «Банк «СИБЭС» и, как он сам сообщил, его ежемесячный доход составлял 180 тыс. рублей. В итоге Ленинский райсуд Перми отпустил Манина под залог в 15 млн рублей.

Сейчас при рассмотрении дела судья отвергла доводы Манина о том, что он подписал допсоглашение с ООО «Магнит-Инвест» о снятии залога под давлением председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. При этом суд признал, что эти действия не связаны с неспособностью банка отвечать по своим обязательствам (как отмечается, кредитное учреждение признано банкротом 29 сентября 2014 г.).

Помимо отбывания срока в исправительной колонии, Манин лишен права в течение двух лет занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Суд также взыскал с него в пользу АСВ компенсацию непогашенного «Магнит-Инвестом» основного долга в 122,5 млн рублей. Адвокат Манина намерен обжаловать приговор.